En Espagne, une résidence belvédère

Située au sommet d'une colline, à la périphérie de Valence, cette maison dite « de la carrière » escalade la montagne pour offrir une vue imprenable sur le paysage.

La maison épouse la pente de la montagne, comme si elle était née du rocher.

En liaison particulière avec la nature

Cette maison en construction met en évidence un ensemble de boîtes insérées dans la roche. La montagne est son point d’ancrage. L’architecte a profité d’un creux pour la positionner. Au sommet de son toit terrasse, un vide l'isole de son environnement direct. La partie supérieure de la maison forme un espace fluide, occupé par les pièces de jour. La terrasse et la piscine ont été conçues comme des extensions de l'intérieur, reliant la maison avec l’environnement. La piscine, quant à elle, dessine un prisme qui se prolonge à une hauteur surplombant les chambres et la salle de gym.

Ses trois niveaux en terrasse sont desservis par un escalier extérieur latéral.
Afficher la galerie
Ses trois niveaux en terrasse sont desservis par un escalier extérieur latéral.
©Ramon Esteve Estudio

Ouverture totale

L'ouverture de la maison est renforcée par une façade avant en verre sans montants qui encadre la vue panoramique sur la mer. En ouvrant ses points de vue à l'avant et ne reposant que sur les côtés, cette maison offre une sensation ultime de légèreté et de transparence. C’est un lieu de sérénité, en liaison directe avec l'horizon.

Le lit suspendu, accroché en tête au mur, dessine un effet de lévitation.
Afficher la galerie
Le lit suspendu, accroché en tête au mur, dessine un effet de lévitation.
©Ramon Esteve Estudio

Béton et pierre naturelle

Les matériaux bruts du gros œuvre dessinent une pure structure et masse. Comme une ruche en béton blanc, elle est percée par un escalier central en onyx jaune, Neige d’or, rétro-éclairé qui relie la maison de haut en bas. Sa structure autoportante et ses marches minérales illuminées encastrées dans le mur accentuent le côté aérien et magique de l’ensemble. Des panneaux de grandes dalles de pierre naturelle rétro-éclairées, simulant le feu d’un volcan en éruption, donnent à la maison un caractère tectonique. Par ses murs, son sol et son escalier, elle est reliée métaphoriquement aux entrailles de la terre.

Un regard vers l’horizon mais avec de solides fondations !

La limite dedans-dehors est seulement matérialisée par une façade entièrement vitrée.
Afficher la galerie
La limite dedans-dehors est seulement matérialisée par une façade entièrement vitrée.
©Ramon Esteve Estudio

Réalisation :
Ramon Esteve Estudio,
Pere Borrego I Galindo, 7
46003 Valence
Espagne
Tél. : 0034 963 510 434
Mail : info@ramonesteve.com
www.ramonesteve.com

Plan de coupe : la maison de 612 m² offre 3 niveaux d’habitation en escalier. A chaque niveau, une terrasse offre une vue dégagée et plongeante.
Afficher la galerie
Plan de coupe : la maison de 612 m² offre 3 niveaux d’habitation en escalier. A chaque niveau, une terrasse offre une vue dégagée et plongeante.
©Ramon Esteve Estudio

Les esquisses montrent une architecture en forme de boîtes avec des façades ouvertes panoramiques.
Afficher la galerie
Les esquisses montrent une architecture en forme de boîtes avec des façades ouvertes panoramiques.
©Ramon Esteve Estudio

Dans le miroir du bassin se reflète l’intérieur de la maison construite en béton blanc. Des piliers en onyx au veinage prononcé ponctuent l’espace comme des sculptures.
Afficher la galerie
Dans le miroir du bassin se reflète l’intérieur de la maison construite en béton blanc. Des piliers en onyx au veinage prononcé ponctuent l’espace comme des sculptures.
©Ramon Esteve Estudio

La pièce de réception est prolongée par une piscine qui se fond dans le paysage.
Afficher la galerie
La pièce de réception est prolongée par une piscine qui se fond dans le paysage.
©Ramon Esteve Estudio

Une cheminée d’extérieur simule un feu de camp sur la plage.
Afficher la galerie
Une cheminée d’extérieur simule un feu de camp sur la plage.
©Ramon Esteve Estudio

Deux piliers en onyx retro-éclairées animent le vaste séjour comme des totems oniriques.
Afficher la galerie
Deux piliers en onyx retro-éclairées animent le vaste séjour comme des totems oniriques.
©Ramon Esteve Estudio

Les marches en onyx illuminé composent la colonne vertébrale de l’édifice.
Afficher la galerie
Les marches en onyx illuminé composent la colonne vertébrale de l’édifice.
©Ramon Esteve Estudio

Dans la salle de bains, dotée d’une baignoire de forme ovoïde, un muret en onyx volcanique retro-éclairé.
Afficher la galerie
Dans la salle de bains, dotée d’une baignoire de forme ovoïde, un muret en onyx volcanique retro-éclairé.
©Ramon Esteve Estudio

Article publié le 20 juillet 2016

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire