A Lyon, reconversion d’une péniche en maison contemporaine

Les architectes de l’agence Dank ont imaginé de transformer une ancienne péniche en une habitation contemporaine à fleur d’eau. Une réécriture générale du bâtiment flottant a été réalisée.

Une résille métallique redessine les contours de la péniche en cohérence avec la coque.

Un volume réinventé

Rien à voir avec un classique recyclage et réinvestissement de l’espace intérieur total d’une péniche en lieu d’habitation privé.  Le point de départ de cette rénovation particulière a consisté d’abord dans la déconstruction d’une péniche traditionnelle de type Freycinet. Les architectes ont travaillé à partir de la coque entièrement restaurée pour développer leur nouveau projet. A partir du volume existant, ils ont dessiné une véritable maison flottante sur 3 niveaux, avec un parti-pris résolument contemporain. L’ossature mixte, bois et métal, choisie offre une réelle légèreté.  

La base de ce projet est constituée par une péniche traditionnelle de dimensions courantes, qui s’adapte à celles des canaux et écluses de gabarit européen de classe 1, avec sas d’écluse à 39 mètres de long pour 5, 20 mètres de large.
Afficher la galerie
La base de ce projet est constituée par une péniche traditionnelle de dimensions courantes, qui s’adapte à celles des canaux et écluses de gabarit européen de classe 1, avec sas d’écluse à 39 mètres de long pour 5, 20 mètres de large.
©Dank Architectes

Une restructuration totale

La coque forme désormais un socle plein partiellement immergé dans le fleuve sur lequel on a empilé 4 volumes cubiques. L’ensemble est recouvert par un voile flottant qui vient habiller le pont sur le dernier niveau. Le projet de la nouvelle péniche joue sur les vides et interstices entre les différentes « boites » pour développer plusieurs espaces extérieurs jouant sur un rapport transversal et des effets de transparence. Une résille métallique qui enveloppe le dernier étage garantit l’intimité des espaces de vie en filtrant l’activité des terrasses sans pour autant les enfermer. Car la texture ajourée de la maille offre une vue vers l’extérieur. Et des ouvertures généreuses sont découpées, côté fleuve, tels des cadres sur le paysage proche et lointain.

L’espace salon se poursuit à l’extérieur et donne sur une piscine à débordement qui relie la maison à son élément naturel.
Afficher la galerie
L’espace salon se poursuit à l’extérieur et donne sur une piscine à débordement qui relie la maison à son élément naturel.
©Dank Architectes

Au fil de l’eau

La cabine de pilotage a été conservée pour que la nouvelle péniche garde sa fonctionnalité d’origine. Une piscine à débordement relie l’habitation à son élément naturel. L’organisation sur trois niveaux s’effectue autour d’un escalier central installé dans une trémie élargie et lumineuse, en prise directe avec le paysage environnant. Une baie fixe toute hauteur renforce l’idée de flottement et de lévitation au-dessus du cours d’eau. Et la péniche attend un repreneur pour mettre en œuvre ce projet de maison pas comme les autres !

Le concept formel est organisé en 3 strates superposées.
Afficher la galerie
Le concept formel est organisé en 3 strates superposées.
©Dank Architectes

Contact :
Dank Architectes
5, quai Jean-Jacques Rousseau
69350 La Mulatière
Tél. : 07 68 81 93 73
Mail : info@dankarchitectes.com
www.dankarchitectes.com

Côté plan, outre une grande pièce à vivre qui occupe le premier niveau d’habitation sur la coque immergée, l’espace a été redécoupé en 5 chambres et 3 salles de bains dont une grande suite avec terrasse privative et sauna. A cela s’ajoute, un bureau-bibliothèque et une salle de sport au dernier niveau. La surface habitable offre 260 m² + 120 m² de terrasses.
Afficher la galerie
Côté plan, outre une grande pièce à vivre qui occupe le premier niveau d’habitation sur la coque immergée, l’espace a été redécoupé en 5 chambres et 3 salles de bains dont une grande suite avec terrasse privative et sauna. A cela s’ajoute, un bureau-bibliothèque et une salle de sport au dernier niveau. La surface habitable offre 260 m² + 120 m² de terrasses.
©Dank Architectes

Cette habitation atypique offre une grande pièce à vivre tout en longueur ouverte sur les quatre côtés et bénéficiant de 2 prolongements extérieurs pour l’espace repas et le salon.
Afficher la galerie
Cette habitation atypique offre une grande pièce à vivre tout en longueur ouverte sur les quatre côtés et bénéficiant de 2 prolongements extérieurs pour l’espace repas et le salon.
©Dank Architectes

La suite parentale, avec vues sur le fleuve, intègre une salle de bains.
Afficher la galerie
La suite parentale, avec vues sur le fleuve, intègre une salle de bains.
©Dank Architectes

Article publié le 27 avril 2017

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire