En Belgique, un chef-d’œuvre en béton parfaitement intégré dans le paysage

Cette grande maison longiligne, au dessin épuré, met à l’honneur un matériau durable aux belles textures : le béton.

Comme un belvédère, la maison offre une vue imprenable sur les plaines doucement ondulées par une succession de vallons secs et parsemées de petits villages. Le paysage découvert est composé de parcelles non clôturées qui offrent un horizon très ouvert.

A l’image de la nature

Construite à Saint-Truiden, cette maison offre une vue imprenable sur les verdoyantes plaines de l’Hesbaye, une région composée d’une splendide campagne ouverte. C’est la végétation environnante qui a inspiré les architectes Massimo Pignanelli et Deborah Holtuizen de l’agence Massarchitects by bvba. Le dessin de cette construction monolithique en béton sculpté, qui se glisse délicatement dans le paysage, a été dicté par le terrain et la volonté des architectes de créer un geste modeste, pour ne pas perturber la beauté naturelle du lieu.

Le salon s’ouvre sur la terrasse et la piscine intégrées dans le volume de la maison, mais dissimulées derrière un mur en pente.
Afficher la galerie
Le salon s’ouvre sur la terrasse et la piscine intégrées dans le volume de la maison, mais dissimulées derrière un mur en pente.
©Philippe Van Gelooven

Une construction manifeste

La masse monolithique de la maison a été entièrement fabriquée en béton architectonique (peau extérieure et parois intérieures). Ses dimensions et sa forme géométrique déterminée repoussent, à leur maximum, les limites des caractéristiques constructives et éthiques du béton. Les règles de trigonométrie ont été utilisées comme un point de départ, pour étudier son concept. Sa base est formée d’un carré de 26,5 mètres de côté. Les pièces de vie sont délibérément concentrées dans ce carré. Le reste de la propriété n’est pas modifié et reste intégré dans son environnement naturel. La partie arrière de la maison est structurée avec des panneaux de verre qui intègrent complètement la terrasse dans la maison. Et toutes les chambres voisines bénéficient d'une vue superbe sur le paysage. L’intimité est assurée par un mur en pente qui entoure la terrasse et se fond progressivement dans le panorama.  

Cette boîte de plain-pied forme, en béton sculpté, dessine un carré avec un toit terrasse.
Afficher la galerie
Cette boîte de plain-pied forme, en béton sculpté, dessine un carré avec un toit terrasse.
©Philippe Van Gelooven

Le choix du béton

Le béton brut est volontairement laissé visible. Ses douces nuances de gris et son aspect velouté sont mis en valeur et en relief par une mise en œuvre particulièrement technique. Les murs en béton coulé ont nécessité l’utilisation de panneaux de coffrage aux parois lisses, pour obtenir un résultat parfait et un effet de texture délicat comme une peau. Les murs intérieurs et les dalles de plafond ont été aussi fabriqués en béton apparent. Ces revêtements s’accordent avec le sol et la longue table de la salle à manger fabriquée dans le même matériau.

De forme compacte, la construction, réalisée dans un matériau à forte inertie, offre une consommation réduite en énergie.
Afficher la galerie
De forme compacte, la construction, réalisée dans un matériau à forte inertie, offre une consommation réduite en énergie.
©Philippe Van Gelooven

Un véritable écrin de béton, qui change radicalement l’image de ce matériau souvent cantonné au gros-œuvre et camouflé derrière des revêtements plus sophistiqués !   

La pièce à vivre est éclairée par deux puits de lumière circulaires.
Afficher la galerie
La pièce à vivre est éclairée par deux puits de lumière circulaires.
©Philippe Van Gelooven

Contact :
Massarchitects by bvba
Mederstraat, 30 bus 6
35000 Hasselt
Belgique
Tél. : 0032 477 84 55 06
Mail : info@massarchitects.be
www.massarchitects.be

L’espace de plain-pied est découpé par une diagonale qui divise la forme carrée en deux triangles. Une ligne perpendiculaire divise le triangle habité. D’un côté, la zone de jour a été conçue ouverte. De l’autre, la zone de nuit est équipée de fonctions secondaires.
Afficher la galerie
L’espace de plain-pied est découpé par une diagonale qui divise la forme carrée en deux triangles. Une ligne perpendiculaire divise le triangle habité. D’un côté, la zone de jour a été conçue ouverte. De l’autre, la zone de nuit est équipée de fonctions secondaires.
©Massarchitects by bvba

House CM plan de la toiture.
Afficher la galerie
House CM plan de la toiture.
©Massarchitects by bvba

La maison offre une surface habitable de 340 m² avec une grande terrasse et une piscine.
Afficher la galerie
La maison offre une surface habitable de 340 m² avec une grande terrasse et une piscine.
©Massarchitects by bvba

House CM plans de coupes.
Afficher la galerie
House CM plans de coupes.
©Massarchitects by bvba

House CM plans de coupes.
Afficher la galerie
House CM plans de coupes.
©Massarchitects by bvba

House CM plans des 4 élévations.
Afficher la galerie
House CM plans des 4 élévations.
©Massarchitects by bvba

House CM plans des élévations nord.
Afficher la galerie
House CM plans des élévations nord.
©Massarchitects by bvba

Les murs de rangements et les éclairages discrets traités comme des failles lumineuses participent à l’architecture intérieure, qui dégage des perspectives pour profiter pleinement des vastes volumes.
Afficher la galerie
Les murs de rangements et les éclairages discrets traités comme des failles lumineuses participent à l’architecture intérieure, qui dégage des perspectives pour profiter pleinement des vastes volumes.
©Philippe Van Gelooven

La cuisine ouverte met en valeur les dimensions triangulaires de l’espace.
Afficher la galerie
La cuisine ouverte met en valeur les dimensions triangulaires de l’espace.
©Philippe Van Gelooven

Les menuiseries extérieures sont dissimulées derrière les cloisons en béton pour créer des vues sans cadre.
Afficher la galerie
Les menuiseries extérieures sont dissimulées derrière les cloisons en béton pour créer des vues sans cadre.
©Philippe Van Gelooven

Article publié le 2 juin 2016

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire