Dans les Yvelines, une maison passive à la géométrie inventive

Située à Marly-le Roi, cette construction en bois massif accueille des intérieurs en acier et béton brut. Une réalisation de l’agence Karawitz.

La maison préfabriquée en bois massif offre un bardage ajouré et une surface habitable de 145 m².

Une forme particulière

Construite sur une parcelle étroite, cette maison ne pouvait s’ouvrir sur ses mitoyens. Cette contrainte du PLU a déterminé sa forme anguleuse qui s’oriente et s’ouvre largement sur la rue. Côté habillage, elle est enveloppée d’un manteau de mélèze pré-grisé qui investit tout le volume avec des arêtes à vif sans couvertine, jusqu’au pli de la façade principale qui ouvre une perspective sur le jardin. Une clôture en acier galvanisé ferme le terrain et assure la sécurité de cette construction très visible de la rue, mais dont l’entrée est située en contrebas.

L’entrée s’effectue au niveau -1, là où on gare la voiture et stocke le bois pour la cheminée.
Afficher la galerie
L’entrée s’effectue au niveau -1, là où on gare la voiture et stocke le bois pour la cheminée.
©Schnepp Renou

Un plan simple et logique

L’entrée est située sous la maison où se nichent également la voiture et le bois de cheminée. Au rez-de-chaussée, l’espace fluide se déploie avec trois pièces en enfilade qui communiquent et s’organisent autour d’une cheminée centrale, qui assure à elle seule le chauffage de la maison. La cuisine et un salon intime sont aménagés de part et d’autre de l’escalier qui mène à un salon traversant ouvert sur une vaste terrasse en porte-à-faux sur la rue. Au second niveau, sont situées les chambres avec des fenêtres en hauteur qui orientent la vue sur le ciel.

Le salon offre des fenêtres horizontales positionnées à une hauteur différente pour se protéger du vis-à-vis et respecter la réglementation.
Afficher la galerie
Le salon offre des fenêtres horizontales positionnées à une hauteur différente pour se protéger du vis-à-vis et respecter la réglementation.
©Schnepp Renou

Une maison écologique

La maison préfabriquée est composée de panneaux structurels KLH. Il s’agit de planches contrecollées en bois massif. Quant à l’isolation (toiture et murs), elle est assurée par de la laine de bois, de roche et de l’ouate de cellulose. Et le poêle à bois, située dans la pièce-à-vivre du rez-de-chaussée, assure le chauffage de l’ensemble de l’espace. 

Véritable colonne vertébrale, l’escalier préfabriqué en acier est sculpté d’une seule pièce. Son dessin absent de contremarches rend la forme plus aérienne.
Afficher la galerie
Véritable colonne vertébrale, l’escalier préfabriqué en acier est sculpté d’une seule pièce. Son dessin absent de contremarches rend la forme plus aérienne.
©Schnepp Renou

Agence Karawitz
13, rue d’Aubervilliers
75018 Paris
Tél. : 01 43 58 62 08
Mail : atelier@karawitz.com
www.karawitz.com

Plans de coupe: la maison développe trois niveaux d’habitation avec une entrée en contrebas.
Afficher la galerie
Plans de coupe: la maison développe trois niveaux d’habitation avec une entrée en contrebas.
©Karawitz

Au second niveau, les chambres cloisonnées, avec une salle de bains et une aire de jeux pour les enfants.
Afficher la galerie
Au second niveau, les chambres cloisonnées, avec une salle de bains et une aire de jeux pour les enfants.
©Karawitz

Au rez-de-chaussée, la pièce-à-vivre offre un espace convivial et ouvert. Au niveau inférieur, on a aménagé une chambre d’ami avec sa salle de bains.
Afficher la galerie
Au rez-de-chaussée, la pièce-à-vivre offre un espace convivial et ouvert. Au niveau inférieur, on a aménagé une chambre d’ami avec sa salle de bains.
©Karawitz

La salle de bains immaculée offre des rangements filants dans la continuité du plan vasque, qui épouse le volume de la pièce.
Afficher la galerie
La salle de bains immaculée offre des rangements filants dans la continuité du plan vasque, qui épouse le volume de la pièce.
©Schnepp Renou

Un salon pour faire de la musique et qui intègre une bibliothèque et des rangements qui encadrent la fenêtre pour libérer de l’espace au sol.
Afficher la galerie
Un salon pour faire de la musique et qui intègre une bibliothèque et des rangements qui encadrent la fenêtre pour libérer de l’espace au sol.
©Schnepp Renou

La toiture en zinc et le bardage en mélèze grisé s’accordent harmonieusement.
Afficher la galerie
La toiture en zinc et le bardage en mélèze grisé s’accordent harmonieusement.
©Schnepp Renou

Sous les marches de l’escalier en béton, un rangement coulissant pour gagner de la place.
Afficher la galerie
Sous les marches de l’escalier en béton, un rangement coulissant pour gagner de la place.
©Schnepp Renou

Article publié le 8 juillet 2017

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire