A Bordeaux, mise en boîte d’un petit volume

Comment dynamiser un studio sombre et figé ? En inversant la balance ! C’est la solution trouvée par l’agence d’architecture bordelaise Why pour optimiser une petite surface.

Dans l’entrée, un escalier permet de monter à la mezzanine où se trouve un lit pour deux personnes. Et au contraire, on descend de quelques marches pour accéder à la pièce à vivre. Des étagères intégrées font office de buffet et vaisselier.
Voir plus : bois, mezzanine, studio

En ouvrant la porte d’entrée, on descend dans la pièce à vivre d’une surface de 12,69 m², ou on monte dans la chambre installée sur une mezzanine. L’escalier à pas japonais, composé de marches cubiques décalées, dévoile déjà l’inspiration nipponne de la décoration et le souci de gain de place qui a guidé cette petite rénovation. « Après avoir détruit l’existant, on s’est retrouvé avec un volume cubique et on a exploité toute la hauteur sous plafond de 3,25 m. Ce lieu était aussi très peu éclairé par la lumière naturelle, exclusivement diffusée par une fenêtre sur cour »,  raconte Julien Vincent de l’agence Whyarchitecture. Sur 30 m² de SHOB (surface hors œuvre brute), on a dégagé 18 m² de SHAB (surface habitable) sur un niveau et demi d’habitation et dessiné un petit écrin de bois qui regroupe un vrai de lieu de vie en version compacte.

En hauteur, la mezzanine et la chambre est située au dessus de la boîte technique qui renferme la cuisine et la salle de bains.
Afficher la galerie
En hauteur, la mezzanine et la chambre est située au dessus de la boîte technique qui renferme la cuisine et la salle de bains.
©Whyarchitecture

Une boîte à surprises

« Ici, on a bouleversé l’organisation des volumes : un meuble en bois clair se love dans un volume tout blanc, laissant s’échapper une lumière diffuse dans tout l’appartement. Incliné, biaisé, ajouré, il prend forme suivant l’usage et dissimule les différentes fonctions de «l’habiter». Les pièces d’eau sont alors compressées pour libérer l’espace du sol, tandis que la mezzanine s’avance sur la pièce de vie pour ouvrir la perspective. L’escalier à pas japonais relie les deux niveaux tout en optimisant au maximum l’espace et le rangement ». Et c’est en empilant les fonctions que l’on a réussi à exploiter le moindre cm² pour offrir un espace inventif, qui s’inspire des principes des habitations tokyoïtes qui souvent n’offrent pas plus de 2 mètres de long. !

La cuisine dessine une niche sous la mezzanine.
Afficher la galerie
La cuisine dessine une niche sous la mezzanine.
©Whyarchitecture

Une intégration totale

L’ensemble de la boîte a été réalisé en bois de Mélèze préfabriqué en atelier. Elle comporte de nombreux rangements. Posé au sol, au centre de la pièce à vivre, un meuble multifonction, à la fois table basse, table haute et coffre de rangement, offre des portes qui se relèvent et servent alors de plateau de table pour les repas. Quant au montant des travaux, terminés en 2013, il s’est élevé à seulement 35 000 € HT, tout compris !

Au centre de l’espace, un podium-coffre s’ouvre pour offrir un espace de rangement. Les portes qui se soulèvent servent de table. On a suffisamment d’espace  pour intégrer des sièges.
Afficher la galerie
Au centre de l’espace, un podium-coffre s’ouvre pour offrir un espace de rangement. Les portes qui se soulèvent servent de table. On a suffisamment d’espace pour intégrer des sièges.
©Whyarchitecture

Contact :
Agence Whyarchitecture
18, rue des Bahutiers
33000 Bordeaux
Tél. : 05 40 01 96 23
Mail : contact@whyarchi.com
www.whyarchi.com

Plan : l’espace consacré à la chambre incluant des rangements occupe une surface de 5,85 m² sur la mezzanine.
Afficher la galerie
Plan : l’espace consacré à la chambre incluant des rangements occupe une surface de 5,85 m² sur la mezzanine.
©Whyarchitecture

Plan : la salle de bains et les toilettes offrent une surface de 2,68 m².
Afficher la galerie
Plan : la salle de bains et les toilettes offrent une surface de 2,68 m².
©Whyarchitecture

Plan de coupe escalier pas japonais.
Afficher la galerie
Plan de coupe escalier pas japonais.
©Whyarchitecture

Planche choix équipement cuisine
Afficher la galerie
Planche choix équipement cuisine
©Whyarchitecture

Planche choix équipement salle de bains
Afficher la galerie
Planche choix équipement salle de bains
©Whyarchitecture

Le lit est protégé par une rambarde en bois.
Afficher la galerie
Le lit est protégé par une rambarde en bois.
©Whyarchitecture

La boîte en bois offre un pan coupé qui libère l’espace au sol.
Afficher la galerie
La boîte en bois offre un pan coupé qui libère l’espace au sol.
©Whyarchitecture

Article publié le 10 juin 2016

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire