Domolab à Saint Gobain, Encore Heureux !

Le centre d’innovations de Saint Gobain accueille l’agence Encore Heureux et son projet Domolab.

Domolab était autrefois un entrepôt de stockage située à Aubervilliers. Partenaire du groupe Saint Gobain, Domolab est le résultat d’une métamorphose comme il en existe peu.
Voir plus : style industriel, verre

L’agence Encore Heureux implante le centre d’innovations de Saint-Gobain, appelé Domolab, dans la 19e travée de l’imposant bâtiment du groupe à Aubervilliers.

Utilisée comme entrepôt de stockage des matériaux nécessaires à l’activité de recherche, la travée 19 a fait l’objet d’une rénovation complète, pour passer d’un hangar non isolé à un bâtiment basse consommation (BBC). Cette opération met en œuvre le savoir-faire de Saint-Gobain en matière de rénovation thermique.

Domolab est devenu un bâtiment presque en open space. Quelques poutres apparentes en bois structurent l’espace, et lui apporte du caractère.
Afficher la galerie
Domolab est devenu un bâtiment presque en open space. Quelques poutres apparentes en bois structurent l’espace, et lui apporte du caractère.
©Cyrus Cornut

L’espace devait être souple et flexible pour pouvoir accueillir dans l’avenir les futures innovations et nouveautés. Tout est ouvert et reconfigurable. La nef de 250 m² reste vide et les volumes sont dégagés. L’espace central est appropriable pour des évènements temporaires. Ce lieu est créé pour recevoir les différents acteurs de l’habitat (architectes, BE, promoteurs, industriels, institutions). Des parcours de visites sont créés dans des ambiances distinctes. Les espaces s’organisent sur 3 niveaux profitant des 11 mètres sous faîtage. Un grand mur d’inspiration permet d’articuler d’un côté le hall d’accueil avec le sas d’entrée et de l’autre la salle de cinéma 3D surplombée d’une mezzanine d’où l’on découvre l’ensemble de la nef. Une coursive latérale permet de rejoindre la soluthèque (présentant échantillons de produits et matériaux). Elle se prolonge au deuxième niveau par un salon niché dans les assemblages de la charpente existante. Les espaces de travail (bureau et salle de réunion) sont perchés sur pilotis et ouvrent sur le ciel. Trois couleurs sont retenues pour l’aménagement (gris, blanc et rouge). Confort en toutes saisons tout en consommant moins, tel était l’objectif de ce projet. L’attention est portée sur tous les ponts thermiques et les passages d’air, afin de ne pas avoir recours en été à un système de refroidissement actif. Le bâtiment est BBC. Réalisé en huit mois, Domolab est une magnifique réalisation de réhabilitation.

La soluthèque répond elle aussi aux normes modernes et architecturales de l’ensemble du bâtiment. La couleur rouge renvoie à la réflexion et la chaleur humaine.
Afficher la galerie
La soluthèque répond elle aussi aux normes modernes et architecturales de l’ensemble du bâtiment. La couleur rouge renvoie à la réflexion et la chaleur humaine.
©Cyrus Cornut

Domolab
39, quai Lucien Lefranc
93300 Aubervilliers


ENCORE HEUREUX architectes
11, rue Taylor - 75010 Paris 
Tél : 01 53 19 09 36
www.encoreheureux.org
 

Volume 2
www.volume2.ca

www.ndamagazine.com

Le plan du Domolab est le résultat d’une recherche et d’une métamorphose sans faille.
Afficher la galerie
Le plan du Domolab est le résultat d’une recherche et d’une métamorphose sans faille.
©Cyrus Cornut

Les hauteurs de plafonds permettent à Domolab de jouer sur les formes, et d’apporter au lieu une décoration moderne pour plus de convivialité. Le lieu invite au bien-être et à la sérénité au travail...
Afficher la galerie
Les hauteurs de plafonds permettent à Domolab de jouer sur les formes, et d’apporter au lieu une décoration moderne pour plus de convivialité. Le lieu invite au bien-être et à la sérénité au travail...
©Cyrus Cornut

La décoration est basée sur trois couleurs : le blanc, le gris et le rouge. Les murs sont jonchés de décorations en tout genre, mêlant formes géométriques rondes et rectangulaires pour plus de modernité.
Afficher la galerie
La décoration est basée sur trois couleurs : le blanc, le gris et le rouge. Les murs sont jonchés de décorations en tout genre, mêlant formes géométriques rondes et rectangulaires pour plus de modernité.
©Cyrus Cornut

Le dernier étage mise sur l’utilisation du bois pour contrebalancer l’effet des charpentes. L’absence de murs  diminue l’impression de confinement. La modernité des lieux se manifeste notamment par les escaliers visibles, construits avec des matériaux nobles.
Afficher la galerie
Le dernier étage mise sur l’utilisation du bois pour contrebalancer l’effet des charpentes. L’absence de murs diminue l’impression de confinement. La modernité des lieux se manifeste notamment par les escaliers visibles, construits avec des matériaux nobles.
©Cyrus Cornut

La soluthèque propose plusieurs échantillons de matériaux, classés selon les différentes classes de métiers.
Afficher la galerie
La soluthèque propose plusieurs échantillons de matériaux, classés selon les différentes classes de métiers.
©Cyrus Cornut

Article publié le 2 novembre 2015

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire