En Norvège, entre modernité et tradition

Inspiré par le bâti original datant du XIX siècle, les architectes de l’agence Link ont intégré une grange contemporaine, tout en contraste.

La ferme traditionnelle a été rénovée dans les règles de l’art ; la grange est habillée de bois breveté Kebony qui apporte une belle unité à la construction.

Les propriétaires ont souhaité préserver l’existant de la construction d’origine, afin de restaurer l’une des dernières fermes historiques de la région. Le bâtiment original n’étant pas assez spacieux pour y loger une famille ; ils ont donc opté pour une extension attenante à la propriété existante. Ce mélange subtil de rénovation et de construction a été le défi des architectes de l’agence Link.

La terrasse est aménagée devant le pignon toute hauteur et entièrement vitré qui fait entrer la lumière dans l’extension.
Afficher la galerie
La terrasse est aménagée devant le pignon toute hauteur et entièrement vitré qui fait entrer la lumière dans l’extension.
©Hundven-Clements

Fortement influencé par la ferme traditionnelle, l’esthétique du nouveau bâtiment s’est dessinée avec les lignes de la pente du toit de manière minimaliste. La beauté du cadre environnant a également orienté les ouvertures et la baie vitrée principale face à l'ancien jardin. Verre, aluminium sont les matériaux contemporains utilisés pour la structure de la grange, en contraste avec la ferme restaurée. Le choix du bois Kebony, pour le toit et la façade de la grange, a contribué à maintenir le style traditionnel de la ferme originale. Initialement, le bois de bardage Kebony a une couleur brun foncé et, une fois exposé à la lumière et aux intempéries au fil du temps, il s’adoucit pour adopter une délicate patine gris argenté.

Après exposition au soleil et à la pluie, le bois Kebony se patine et devient gris argenté sans perdre ses qualités de durabilité.
Afficher la galerie
Après exposition au soleil et à la pluie, le bois Kebony se patine et devient gris argenté sans perdre ses qualités de durabilité.
©Hundven-Clements

Une technologie brevetée

Le bardage donne à la grange son aspect extérieur et crée une sensation naturelle, intégrant la construction dans la durabilité. La technologie brevetée Kebony est un processus unique qui modifie les espèces de bois d'origine durable avec de l'alcool furfurylique, un composé organique liquide issu des déchets agricoles. Avec l'ajout de chaleur, le polymère furfurylique est greffé en permanence dans la paroi cellulaire du bois, ce qui entraîne une durabilité et une stabilité, rendant le bois résistant à la désintégration biologique et aux conditions météorologiques difficiles, sans nécessiter de traitements coûteux et nuisibles pour l'environnement.

L’auvent abrite la terrasse et protège la maison des intempéries et du froid.
Afficher la galerie
L’auvent abrite la terrasse et protège la maison des intempéries et du froid.
©Hundven-Clements

Des innovations techniques et écologiques

Pour accentuer les qualités d’une construction durable dans le temps, le rez-de-chaussée construit en béton recyclé, abrite un mécanisme de chauffage complexe dans lequel les tuyaux incorporés dans le sol sont alimentés en eau chaude avec un échangeur de chaleur relié à un puits de masse. La température souterraine constante de la terre est utilisée pour chauffer le bâtiment en hiver et dissiper la chaleur au besoin en été. Les innovations architecturales se poursuivent avec des bassins versants et des gouttières drainantes. Martin Ebert, l'architecte de l’agence Link en charge du projet, raconte « Dans ce projet, il était fascinant de travailler avec le style traditionnel scandinave et d’y mêler des éléments architecturaux modernes. Le bardage de Kebony est un moyen intéressant de préserver l'architecture traditionnelle, sans impact environnemental négatif associé à la déforestation du bois dur. »

www.kebony.com/fr/

Deux entités bien distinctes combinent à la fois la fonction et la beauté pour créer une maison familiale durable et pittoresque.
Afficher la galerie
Deux entités bien distinctes combinent à la fois la fonction et la beauté pour créer une maison familiale durable et pittoresque.
©Hundven-Clements

Le coin repas est ouvert sur la cuisine et profite de la vue sur le jardin d’origine et la terrasse aménagée.
Afficher la galerie
Le coin repas est ouvert sur la cuisine et profite de la vue sur le jardin d’origine et la terrasse aménagée.
©Hundven-Clements

La cuisine centrale est aménagée autour du poêle à bois, qui chauffe en grande partie la maison.
Afficher la galerie
La cuisine centrale est aménagée autour du poêle à bois, qui chauffe en grande partie la maison.
©Hundven-Clements

Une entrée latérale a été créée pour accéder aux pièces sur les côtés, sans déperdition de chaleur en hiver.
Afficher la galerie
Une entrée latérale a été créée pour accéder aux pièces sur les côtés, sans déperdition de chaleur en hiver.
©Hundven-Clements

Chaque recoin de la grange est aménagé ; pas de place perdue sous les pentes du toit, isolées de l’intérieur et de l’extérieur.
Afficher la galerie
Chaque recoin de la grange est aménagé ; pas de place perdue sous les pentes du toit, isolées de l’intérieur et de l’extérieur.
©Hundven-Clements

Le projet a dû tenir compte de l’implantation de la ferme existante, qui a été restaurée avant d’y ajouter une extension contemporaine.
Afficher la galerie
Le projet a dû tenir compte de l’implantation de la ferme existante, qui a été restaurée avant d’y ajouter une extension contemporaine.
©Hundven-Clements

Article publié le 29 juin 2017

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire