Poésie architecturale à La Fondation Cartier pour l’art contemporain

L’exposition Freeing Architecture présente les réalisations du nouveau talent nippon, Junya Ishigami. A découvrir d’urgence, en famille !

Vue des Jardins irrigués de Tochigi au Japon. Pour ce projet, Junya Ishigami a recréé une forêt en replantant les arbres qui avaient été arrachés lors de la construction d’un hôtel. Le site est aussi parsemé d’une myriade d’étangs.

Qui est Junya Ishigami ?

Cet architecte d’origine japonaise fait partie de la jeune génération qui a émergé au début du 3ème millénaire. Son travail a déjà été récompensé par le Lion d’Or de la Biennale de Venise, en 2010. Il se caractérise par une intégration primordiale du paysage dans ses projets qu’il conçoit comme des nuages ou des forêts, abolissant les frontières entre l’espace extérieur et intérieur. La nature est sa principale source d’inspiration. Et c’est le premier architecte auquel la Fondation Cartier ouvre ses portes en présentant une vingtaine de projets.

Home of the Elderly, résidence pour personnes âgées à Tohoku au Japon. Pour ce projet, Junya Ishima s’est inspiré des habitations traditionnelles japonaises et de la technique ancestrale de l’hikiya ou art de déplacer des maisons d’un endroit à un autre sans les démonter. Il a ainsi réuni une quarantaine d’habitations venant des 4 coins du Japon et destinées à être démolies pour composer un ensemble harmonieux où les résidents n’ont pas perdu leurs repères.
Afficher la galerie
Home of the Elderly, résidence pour personnes âgées à Tohoku au Japon. Pour ce projet, Junya Ishima s’est inspiré des habitations traditionnelles japonaises et de la technique ancestrale de l’hikiya ou art de déplacer des maisons d’un endroit à un autre sans les démonter. Il a ainsi réuni une quarantaine d’habitations venant des 4 coins du Japon et destinées à être démolies pour composer un ensemble harmonieux où les résidents n’ont pas perdu leurs repères.
©Junya.Ishigami + Associates

 Une œuvre singulière

« J’aime penser l’architecture librement, avoir une vision plus souple, la plus ouverte, la plus subtile possible pour dépasser les idées reçues sur l’architecture », précise Junya Ishigami qui s’affranchit des pratiques, catégories et styles communs pour imaginer des bâtiments esthétiquement innovants et ne répondant à aucun concept architectural connu. Son point de départ, c’est l’environnement de son projet qu’il magnifie ou transforme. Et ses maquettes présentées dans cette exposition sont aussi de véritables œuvres architecturales. Comme des œuvres d’art et sculptures, elles sont façonnées à la main dans le studio de l’architecte. Découpées dans des papiers, sculptées dans différents matériaux, elles offrent un niveau très minutieux de détail et de finition. Chacune d’elles a nécessité un an de travail.

Centre d’accueil des visiteurs du Park Groot Vijversburg aux Pays-Bas. Le bâtiment s’insère le long des sentiers d’origine pour préserver la végétation, la position des arbres et les étangs historiques.
Afficher la galerie
Centre d’accueil des visiteurs du Park Groot Vijversburg aux Pays-Bas. Le bâtiment s’insère le long des sentiers d’origine pour préserver la végétation, la position des arbres et les étangs historiques.
©Junya.Ishigami + Associates

Des projets conçus comme des phénomènes naturels

En forme de rocher pour le restaurant et l’habitation d’un cerf cuisinier, tout en légèreté et transparence pour les étudiants d’une université, à la façon d’un lac artificiel traversé par une promenade, comme un nuage pour accueillir un jardin d’enfants, les réalisations architecturales de Junya Ishigami dénotent par l’universalité de ses réponses et l’absence d’un véritable style distinctif. L’architecte s’efface devant les projets qui mettent en valeur ceux et celles à qui ils s’adressent en adéquation avec la topographie du lieu. A l’image d’une pierre qui se construit  dans le temps par sédimentation et érosion, chaque projet pousse comme une bonne graine !

Contact :
Exposition Freeing Architecture jusqu’au 10 juin 2018
Fondation Cartier pour l’art contemporain

261, boulevard Raspail
75014 Paris
Tél. : 01 42 18 56 67/50
Mail : info.reservation@fondation.cartier.com
www.fondationcartier.com

Construction du Home of the Elderly, composé de maisons traditionnelles japonaises aux proportions différentes. Elles forment une sorte de village où les résidents, des personnes âgées, peuvent retrouver leurs marques.
Afficher la galerie
Construction du Home of the Elderly, composé de maisons traditionnelles japonaises aux proportions différentes. Elles forment une sorte de village où les résidents, des personnes âgées, peuvent retrouver leurs marques.
©Junya.Ishigami + Associates

Rez-de-chaussée de la House with Plants, maison–jardin composant un véritable paysage intérieur. Cette habitation privée, construite pour un couple de jeunes mariés dans l’est du Japon, est percée de larges ouvertures en verre.
Afficher la galerie
Rez-de-chaussée de la House with Plants, maison–jardin composant un véritable paysage intérieur. Cette habitation privée, construite pour un couple de jeunes mariés dans l’est du Japon, est percée de larges ouvertures en verre.
©Junya.Ishigami + Associates

La Maison de la Paix (House of Peace), un espace de méditation et de réflexion réalisé à Copenhague au Danemark. Le bâtiment en forme de nuage semble flotter sur l’eau. La mer fait office de sol et le nuage de toit.
Afficher la galerie
La Maison de la Paix (House of Peace), un espace de méditation et de réflexion réalisé à Copenhague au Danemark. Le bâtiment en forme de nuage semble flotter sur l’eau. La mer fait office de sol et le nuage de toit.
©Junya.Ishigami + Associates

Esquisse de la Maison et Restaurant à Yamaguchi au Japon. Cette construction accueillant l’habitation et l’espace de travail d’un chef cuisinier dessine une sorte de grotte artificielle.
Afficher la galerie
Esquisse de la Maison et Restaurant à Yamaguchi au Japon. Cette construction accueillant l’habitation et l’espace de travail d’un chef cuisinier dessine une sorte de grotte artificielle.
©Junya.Ishigami + Associates

Construction de la Maison et Restaurant à Yamaguchi au Japon, un bâtiment commandé par un chef cuisinier qui réunit lieu de vie et de travail. L’architecte a utilisé le sol comme moule pour creuser de profonds cratères destinés à être remplis de béton pour édifier une sorte de rocher.
Afficher la galerie
Construction de la Maison et Restaurant à Yamaguchi au Japon, un bâtiment commandé par un chef cuisinier qui réunit lieu de vie et de travail. L’architecte a utilisé le sol comme moule pour creuser de profonds cratères destinés à être remplis de béton pour édifier une sorte de rocher.
©Junya.Ishigami + Associates

Intérieur de l’atelier des étudiants de l’Institut de Technologie de Kanagawa (KAIT) fermé par des murs de verre, dépourvu de cloisons intérieures et jalonné par plus de 300 colonnes très fines, évoquant l’organisation organique d’une forêt.
Afficher la galerie
Intérieur de l’atelier des étudiants de l’Institut de Technologie de Kanagawa (KAIT) fermé par des murs de verre, dépourvu de cloisons intérieures et jalonné par plus de 300 colonnes très fines, évoquant l’organisation organique d’une forêt.
©Junya.Ishigami + Associates

A l’intérieur de l’atelier des étudiants de l’Institut de Technologie de Kanagawa (KAIT), l’apparente irrégularité des colonnes délimite les espaces de travail sans les cloisonner.
Afficher la galerie
A l’intérieur de l’atelier des étudiants de l’Institut de Technologie de Kanagawa (KAIT), l’apparente irrégularité des colonnes délimite les espaces de travail sans les cloisonner.
©Junya.Ishigami + Associates

Le centre d’accueil des visiteurs du Park Groot Vijversburg aux Pays-Bas, dépourvu de colonnes, repose sur de simples parois de verre dont la courbe assure à elle seule la stabilité de la structure.
Afficher la galerie
Le centre d’accueil des visiteurs du Park Groot Vijversburg aux Pays-Bas, dépourvu de colonnes, repose sur de simples parois de verre dont la courbe assure à elle seule la stabilité de la structure.
©Junya.Ishigami + Associates

Le centre d’accueil des visiteurs du Park Groot Vijversburg aux Pays-Bas offre un impact minime sur l’environnement. En partie enfoui dans le sol, il se fond dans le paysage.
Afficher la galerie
Le centre d’accueil des visiteurs du Park Groot Vijversburg aux Pays-Bas offre un impact minime sur l’environnement. En partie enfoui dans le sol, il se fond dans le paysage.
©Junya.Ishigami + Associates

Article publié le 21 avril 2018

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire