Au cœur de Paris, un appartement de 37 m² sous influence scandinave

Espaces baignés de lumière, atmosphère cosy, valorisation des ouvertures, dans ce lieu l'architecte d'intérieur Gaspard Ronjat de l’agence Ronjat Poggioli a su recréer une ambiance de cocon.

A droite du bureau, un petit escalier de quelques marches permet d'accéder à la chamber sobre et chic qui bénéficie de la lumière traversante du salon et de la salle de bains.
Voir plus : chambre, porte coulissante

Et la lumière fût !

A l'origine, un appartement vétuste et découpé en plusieurs pièces:  "Le lieu était très sombre. Il fallait absolument ouvrir les espaces et dessiner une circulation fluide”, explique Gaspard Ronjat, architecte d'intérieur de l'agence Ronjat Poggioli, en charge du projet. Durant le chantier de 2 mois et demi, dépose des cloisons, valorisation des menuiseries et création d'une petite chambre chaleureuse ont rythmé les étapes principales et successives de cette rénovation qui a abouti à une veritable métamorphose. "Si aujourd'hui le séjour est lumineux et ouvert, ce n'était pas le cas avant le chantier. Il y avait ici plusieurs petites pièces, étriquées” Désormais avec des ouvertures valorisées, la lumière pénètre sans difficultés. Le lieu respire, tout simplement. Et des stores sur mesure ont été dessinés pour les fenêtres. Ils confèrent à la pièce une touche poétique et douce comme une enveloppe de soie.

La lumineuse pièce à vivre, aux murs nappés de blanc, est ponctuée par les couleurs du mobilier du salon. Le canapé turquoise dynamise l’espace et les tables basses avec leurs plateaux noirs apportent une touche graphique années 1950.
Afficher la galerie
La lumineuse pièce à vivre, aux murs nappés de blanc, est ponctuée par les couleurs du mobilier du salon. Le canapé turquoise dynamise l’espace et les tables basses avec leurs plateaux noirs apportent une touche graphique années 1950.
©Delphine Quême

http://www.maisonapart.com/cap_mapart/scripts/caction.php?a=cl&e=11421&page=2&sid=58ca88e07f639Vive les rangements

On a mis l'accent sur l'optimisation de l'espace! "Les rangements sont partout. Plus ou moins visibles. Du côté de la cuisine, nous avons utilisé un meuble blanc agrémenté de bois, ici et là", explique l'architecte d'intérieur. Le bois magnifie les rangements: il se marie avec le décor contemporain. Un dressing a été aménagé à l'entrée de la pièce principale et des placards de chaque côté du lit. Au sol, un parquet en chêne massif relie les espaces et apporte une touche chaleureuse au séjour. Le blanc des murs, quant à lui, capte la lumière. Les luminaires ont aussi leur importance, ils ponctuent la pièce de vie, viennent valoriser, ici et là, les revêtements et le mobilier contemporain, notamment au-dessus de la table du salon ou encore côté bureau.

Côté cuisine, du blanc et du bois tout en jouant sur le style et la forme des poignées.
Afficher la galerie
Côté cuisine, du blanc et du bois tout en jouant sur le style et la forme des poignées.
©Delphine Quême

Une inspiration nordique

Côté déco, du blanc et du bois: la table de la cuisine, les chaises ou encore les suspensions blanches font référence aux intérieurs scandinaves. Les tabourets Tam-Tam insufflent un côté pop et font écho au mobilier des années 1970. Dans la chambre, un sol en sisal naturel a été posé qui renforce l'esprit douillet. Et dans la salle de bains, une faïence murale de carreaux blancs rectangulaires apporte une note graphique. Une véritable petite bulle de sérénité et de bien-être.

La cheminée a été entièrement recouverte d’un enduit. Auparavant, elle était recouverte de briques rouges.
Afficher la galerie
La cheminée a été entièrement recouverte d’un enduit. Auparavant, elle était recouverte de briques rouges.
©Delphine Quême

Contact :
Agence Ronjat Poggioli

25 rue de la Fontaine au Roi
75011 Paris.
Tél.: 09 67 14 80 32
Mail : contact@ronjatpoggioli.com
www.ronjatpoggioli.com

A droite de la cheminée, un espace bureau en angle a été créé avec quelques étagères. Le fauteuil vintage ajoute une touche chaleureuse. Il s’associe à une lampe de bureau rétro.
Afficher la galerie
A droite de la cheminée, un espace bureau en angle a été créé avec quelques étagères. Le fauteuil vintage ajoute une touche chaleureuse. Il s’associe à une lampe de bureau rétro.
©Delphine Quême

La cuisine est séparée du coin repas par un carrelage blanc. Les rangements ont été installés sur toute la largeur de la pièce. Ils grimpent jusqu'au plafond à 2,80 m de hauteur.
Afficher la galerie
La cuisine est séparée du coin repas par un carrelage blanc. Les rangements ont été installés sur toute la largeur de la pièce. Ils grimpent jusqu'au plafond à 2,80 m de hauteur.
©Delphine Quême

Dans la cuisine, une colonne de rangement permet d’avoir la vaisselle et les assiettes à portée de main. A gauche de la cheminée, une petite bibliothèque avec des tablettes à l’angle biaisé pour ouvrir la fenêtre.
Afficher la galerie
Dans la cuisine, une colonne de rangement permet d’avoir la vaisselle et les assiettes à portée de main. A gauche de la cheminée, une petite bibliothèque avec des tablettes à l’angle biaisé pour ouvrir la fenêtre.
©Delphine Quême

Dans la cuisine, on a installé une ligne de lumière, au-dessus du plan de travail, surmonté d’une crédence blanche à base de petits carreaux. Au sol, le carrelage suit le linéaire de la pièce. S'ajoute à cela la création d'un faux-plafond, avec spots lumineux encastrés dont la surface qui correspond à celle du carrelage du sol.
Afficher la galerie
Dans la cuisine, on a installé une ligne de lumière, au-dessus du plan de travail, surmonté d’une crédence blanche à base de petits carreaux. Au sol, le carrelage suit le linéaire de la pièce. S'ajoute à cela la création d'un faux-plafond, avec spots lumineux encastrés dont la surface qui correspond à celle du carrelage du sol.
©Delphine Quême

Une tablette a été créée sous l’écran TV et de chaque côté du lit, deux grands placards discrets assurent le rangement de la chambre.
Afficher la galerie
Une tablette a été créée sous l’écran TV et de chaque côté du lit, deux grands placards discrets assurent le rangement de la chambre.
©Delphine Quême

La salle de bains surfe sur les mêmes codes décoratifs que le reste de l'appartement : une lumière évanescente, un mobilier en bois clair et des revêtements (sol et murs) blancs qui subliment l'espace.
Afficher la galerie
La salle de bains surfe sur les mêmes codes décoratifs que le reste de l'appartement : une lumière évanescente, un mobilier en bois clair et des revêtements (sol et murs) blancs qui subliment l'espace.
©Delphine Quême

Le style ancien des toilettes intégrées à été intentionnellement conservé. Une touche rétro qui donne du caractère et du charme à cette petite pièce d'eau.
Afficher la galerie
Le style ancien des toilettes intégrées à été intentionnellement conservé. Une touche rétro qui donne du caractère et du charme à cette petite pièce d'eau.
©Delphine Quême

Parquet en chêne cérusé et carrelage blanc pour le sol de la pièce à vivre.
Afficher la galerie
Parquet en chêne cérusé et carrelage blanc pour le sol de la pièce à vivre.
©Delphine Quême

Article publié le 7 octobre 2017

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire