Création d’une pièce à vivre de 35 m² dans un deux pièces parisien

Espace optimisé pour cet appartement parisien, complètement rénové, aux cloisons abattues et repositionnées. Une réalisation de d’Estelle Chevalier, architecte d’intérieur et de Philippe Carillo, décorateur.

Après : De l’autre côté, la cuisine s’insère parfaitement dans l’espace avec des portes de placards, recouvertes de laque satinée blanche et grise, sans poignée. Dans la niche, la crédence et le plan de travail sont en marbre de Carrare.

Avant : un deux pièces vieillot

Poutraison foncée au plafond, tomettes à l’ancienne au sol, cheminée rustique : ce petit appartement de 42 m² déjà rénové dans les années 1970-80 manquait de modernité, même si la cuisine avait été intégrée dans la pièce de vie. Cachée derrière un comptoir, elle occupait le coin le plus sombre de la pièce et ne profitait pas de la lumière de deux belles fenêtres. La salle de bains, incluant le coin WC était séparée de la chambre par l’entrée et le couloir.

Après : Dans le salon, une décoration design, un camaïeu de gris réveillé par des touches de jaune et d’orangé : fauteuil et canapé (Autour d’un Canapé), tabourets (Tolix), petites tables basses (Sentou Galerie), lampadaire (Luka Luna).
Afficher la galerie
Après : Dans le salon, une décoration design, un camaïeu de gris réveillé par des touches de jaune et d’orangé : fauteuil et canapé (Autour d’un Canapé), tabourets (Tolix), petites tables basses (Sentou Galerie), lampadaire (Luka Luna).
©Créateurs d’intérieur

Après : une grande pièce de vie

Pour agrandir la pièce principale, le mur de cloison qui séparait la chambre du séjour a été repositionné. La taille de la chambre a donc été volontairement réduite pour gagner de la place dans l’autre pièce. La poutre métallique a été blanchie pour se fondre dans le décor, et équipée d'un bandeau de Leds. La cuisine, la salle à manger et le salon ne font désormais plus qu'un. Aucune cloison ne les délimite et un agencement contemporain permet une plus grande fluidité de l’espace. La salle de bains a été rapprochée de la chambre, avec un accès direct et une position plus centrale. Les toilettes sont restées à leur place d’origine.

Après : Dans la salle de bains, carrelage en grès cérame (Raboni) en contraste avec le blanc des rangements illuminés par une bande jaune, fil conducteur de l’espace.
Afficher la galerie
Après : Dans la salle de bains, carrelage en grès cérame (Raboni) en contraste avec le blanc des rangements illuminés par une bande jaune, fil conducteur de l’espace.
©Créateurs d’intérieur

Clarté et soleil

L’entrée et le couloir ont été par conséquence remodelés. Le couloir qui part de l'entrée, file dorénavant jusqu'aux fenêtres du salon. Il a été retravaillé, dans le même linéaire, avec une enfilade de rangements, et dessert successivement les sanitaires, le dressing et la cuisine ouverte sur le séjour vêtu ; le couloir s'habille d'une bande de couleur jaune au plafond qui apporte luminosité et gaité à l'espace. Avec ce nouvel agencement, l'entrée bénéficie aussi de la luminosité des fenêtres du salon donnant sur la rue.

Après : Dans l’entrée, une ligne jaune, en fil rouge, rappelle le soleil du sud de la France, région d’origine de la propriétaire.
Afficher la galerie
Après : Dans l’entrée, une ligne jaune, en fil rouge, rappelle le soleil du sud de la France, région d’origine de la propriétaire.
©Créateurs d’intérieur

Contacts : 
Créateurs d’intérieur 
Philippe Carillo, décorateur et Estelle Chevallier architecte d’intérieur 
Mail : phcarillo@free.fr

Sites : 
Paris – www.createursdinterieur.com
Nantes – www.architectes-interieur-nantes.com
Lyon – www.decorateur-interieur-lyon.com
Marseille – www.decorateur-interieur-marseille.com
Aix-en-Provence – www.architecte-interieur-aix-en-provence.fr
Montpellier- www.decorateur-interieur-montpellier.com
Nîmes – www.decorateur-interieur-nimes.com
Toulouse – www.architecte-interieur-toulouse.com

St Germain, plans avant et après travaux. La surface de la chambre a été réduite au profit de la pièce principale. La cuisine a été déplacée et des WC séparés indépendants de la salle de bains ont été créés.
Afficher la galerie
St Germain, plans avant et après travaux. La surface de la chambre a été réduite au profit de la pièce principale. La cuisine a été déplacée et des WC séparés indépendants de la salle de bains ont été créés.
©Créateurs d’intérieur

Après : Côté déco, les toilettes ont été personnalisées avec des carreaux ciment au décor graphique noir et blanc (Mosaïc Del Sur) et des dalles rectangulaires de grès cérame.
Afficher la galerie
Après : Côté déco, les toilettes ont été personnalisées avec des carreaux ciment au décor graphique noir et blanc (Mosaïc Del Sur) et des dalles rectangulaires de grès cérame.
©Créateurs d’intérieur

Après : Espace total tout de blanc vêtu pour la pièce à vivre où les meubles délimitent les différentes fonctions de l’espace repas et détente.
Afficher la galerie
Après : Espace total tout de blanc vêtu pour la pièce à vivre où les meubles délimitent les différentes fonctions de l’espace repas et détente.
©Créateurs d’intérieur

Article publié le 21 août 2014

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire