Nouveau look pour une nouvelle vie d'un deux pièces

Décoration plus actuelle pour cet appartement de deux pièces où les couleurs vives et contrastées ont fait place à des teintes douces, neutres et reposantes pour embellir l’espace. Une réalisation orchestrée par l’agence Créateurs d’intérieur. Toutes les astuces d'un décorateur professionnel pour ce avant/après !

Après. Esprit vintage années 1950 pour la nouvelle décoration de la pièce à vivre.

Un espace à optimiser

Située en fond de cour, la surface de 38 m² était composée d’une pièce à vivre, d’une chambre et d’une salle de bains en forme de couloir récupérée sur des anciennes parties communes. L’architecte d’intérieur Akram Ben Abderrazak a retravaillé l’espace en rétrécissant la chambre existante, en supprimant le comptoir encombrant de la cuisine et en retirant son estrade. Il a fallu « faire le ménage dans les réseaux » d’évacuation et d’arrivée des eaux, et effectuer un ragréage du sol. Deux linéaires de rangement haut et bas ont été choisis pour dessiner une cuisine élégante. Le ballon d’eau chaude et le lave-linge ont été camouflés dans un placard blanc.

Après. La salle de bains est nappée d’un carrelage de grès cérame (dalles de 45 x 45 cm) à la teinte minérale. L’espace douche, avec bac de 80 x 120 cm, est doté d’une niche gagnée suite à la fabrication d’un coffrage nécessaire pour camoufler les canalisations et descentes de vannes.
Afficher la galerie
Après. La salle de bains est nappée d’un carrelage de grès cérame (dalles de 45 x 45 cm) à la teinte minérale. L’espace douche, avec bac de 80 x 120 cm, est doté d’une niche gagnée suite à la fabrication d’un coffrage nécessaire pour camoufler les canalisations et descentes de vannes.
©Créateurs d’intérieur

Le cas de la salle de bains

« On accédait à la salle de bains d’origine très étroite et surélevée de 30 cm par une porte de type KZ. Pour faciliter son accès, j’ai démoli la marche et rehaussé seulement le bac à douche », précise l’architecte d’intérieur Akram Ben Abderrazak. On a alors exploité les 94 cm de largeur en intégrant la chasse d’eau dans le mur porteur, et en installant des radiateurs sèche-serviettes. La neutralité des matériaux dessine un espace élégant. Les petites fenêtres donnant sur la courette ont été également remodelées, ainsi de la porte de la pièce principale.

Après. Dans la grande pièce à vivre, on a conservé le faux plafond pour intégrer l’éclairage.
Afficher la galerie
Après. Dans la grande pièce à vivre, on a conservé le faux plafond pour intégrer l’éclairage.
©Créateurs d’intérieur

Une nouvelle gamme de couleurs

Au déferlement de tons criards a succédé une déclinaison de couleurs plus claires. Nappé de bleu ciel pastel, gris, blanc, bois clair, l’espace a gagné en clarté et les teintes douces des matériaux sont plus reposantes à l’œil. Le mobilier, choisi dans cet esprit, dessine une ambiance scandinave, très agréable. Côté pratique, les travaux ont duré 3 mois pour un montant de 42 000 € TTC.

Après. Parquet stratifié chêne clair et couleurs pastels, les nouveaux codes de la décoration actuelle.
Afficher la galerie
Après. Parquet stratifié chêne clair et couleurs pastels, les nouveaux codes de la décoration actuelle.
©Créateurs d’intérieur

Contacts :
Créateurs d’intérieur
Philippe Carillo, décorateur et Akram Ben Abderrazak, architecte d’intérieur
Mail : phcarillo@free.fr

Sites :
Paris – www.createursdinterieur.com
Nantes – www.architectes-interieur-nantes.com
Lyon – www.decorateur-interieur-lyon.com
Marseille – www.decorateur-interieur-marseille.com
Aix-en-Provence – www.architecte-interieur-aix-en-provence.fr
Montpellier- www.decorateur-interieur-montpellier.com
Nîmes – www.decorateur-interieur-nimes.com
Toulouse – www.architecte-interieur-toulouse.com

Avant/après. La nouvelle disposition du mobilier  valorise l’espace et la cuisine profite désormais d’une belle luminosité.
Afficher la galerie
Avant/après. La nouvelle disposition du mobilier valorise l’espace et la cuisine profite désormais d’une belle luminosité.
©Créateurs d’intérieur

Avant/après. Des toilettes, intégrées en toute discrétion, qui se font oublier.
Afficher la galerie
Avant/après. Des toilettes, intégrées en toute discrétion, qui se font oublier.
©Créateurs d’intérieur

Avant/après. Dans la salle de bains rénovée, de nouveaux rangements qui font gagner de la place.
Afficher la galerie
Avant/après. Dans la salle de bains rénovée, de nouveaux rangements qui font gagner de la place.
©Créateurs d’intérieur

Avant/après. Une vraie table de repas remplace désormais le plan snack.
Afficher la galerie
Avant/après. Une vraie table de repas remplace désormais le plan snack.
©Créateurs d’intérieur

Avant/après. Un espace clarifié sans recoin désordonné et des placards intégrés à la place d’étagères ouvertes et d’un renfoncement caché par un rideau.
Afficher la galerie
Avant/après. Un espace clarifié sans recoin désordonné et des placards intégrés à la place d’étagères ouvertes et d’un renfoncement caché par un rideau.
©Créateurs d’intérieur

Avant/après. Métamorphose d’une pièce à vivre où la cuisine a changé carrément de style.
Afficher la galerie
Avant/après. Métamorphose d’une pièce à vivre où la cuisine a changé carrément de style.
©Créateurs d’intérieur

Article publié le 10 août 2014

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire