A Paris, un appartement rénové à la surface optimisée

Une chambre en plus, c’était la demande prioritaire des propriétaires qui ont confié la transformation de leur appartement aux architectes Arnaud Lenoir de l’agence BlackStones et Amandine Gomez Vaëz de l’agence AGV.

La crédence de la cuisine est revêtue de zelliges (Mosaïc del Sur) et les rangements ont été choisis dans le catalogue Ikea.

Un espace remanié

Dans cet appartement de 80 m², situé dans le 20ème arrondissement de Paris, aucune réfection ni transformation n’avait été effectuée, depuis plus de 40 ans. Et la décoration démodée et défraîchie datait des années 1970. Pour aménager la chambre qui manquait, la cuisine a été intégrée dans le double volume de la pièce à vivre initiale, un ancien salon-salle à manger. Et la surface de la cuisine a été transformée en chambre d’enfant. L’entrée, autrefois cloisonnée, a été supprimée et son volume a été intégré à celui du salon pour augmenter sa surface et créer de nouveaux rangements. Les cloisons des deux chambres existantes ont été respectées, car le mur porteur qui divisait l’espace ne pouvait être déplacé.

La cuisine offre des rangements hauts de couleur blanche qui n’alourdissent pas l’espace ouvert sur le salon-salle à manger. Un faux plafond a permis d’intégrer les réseaux électriques et l’éclairage.
Afficher la galerie
La cuisine offre des rangements hauts de couleur blanche qui n’alourdissent pas l’espace ouvert sur le salon-salle à manger. Un faux plafond a permis d’intégrer les réseaux électriques et l’éclairage.
©Meero

Place à la couleur…

Côté décoration, la modernité du design a trouvé sa place. La pièce à vivre est structurée par un grand meuble constellé de niches ouvertes et colorées pour mettre en valeur des objets de collection et des sculptures d’art contemporain. La salle de bains offre un carrelage jaune, la crédence de la cuisine s’habille de vert.

De part et d’autre de la porte d’entrée, le meuble du salon encadre la pièce. Il se termine en vestiaire avec une penderie, à droite, et un banc intégré sous un coffre à chaussures. Une porte avec partie haute en verre sépare l’espace jour de l’espace nuit.
Afficher la galerie
De part et d’autre de la porte d’entrée, le meuble du salon encadre la pièce. Il se termine en vestiaire avec une penderie, à droite, et un banc intégré sous un coffre à chaussures. Une porte avec partie haute en verre sépare l’espace jour de l’espace nuit.
©Meero

…et aux rangements

Outre dans le salon, on retrouve des rangements dans toutes les pièces de la maison. La salle de bains offre un meuble haut et bas adapté aux besoins d’une famille de 4 personnes. Les chambres intègrent des dressings et des éléments de rangement de complément. Dans le dégagement, situé à côté des toilettes, une autre zone de rangement a été aménagée. Quant à la cuisine, ses trois murs ont été idéalement exploités !

Plan existant avant travaux : une pièce à vivre très grande, mais seulement deux chambres. De l’espace perdu dans l’entrée et les dégagements des chambres.
Afficher la galerie
Plan existant avant travaux : une pièce à vivre très grande, mais seulement deux chambres. De l’espace perdu dans l’entrée et les dégagements des chambres.
©BlackStones

Plan du projet : des rangements structurent l’espace. Les chambres des enfants sont séparées par une zone de rangement et un coin WC. Et il y a bien trois chambres !
Afficher la galerie
Plan du projet : des rangements structurent l’espace. Les chambres des enfants sont séparées par une zone de rangement et un coin WC. Et il y a bien trois chambres !
©BlackStones

Contacts :
Arnaud Lenoir, agence BlackStones
8, rue de Greffulhe
75008 Paris
Tél. : 07 86 86 37 37
Mail : alenoir@black-stones.fr
www.black-stones.fr

Amandine Gomez Vaëz, agence AGV
Tél. : 06 75 90 74 12
Mail : amandine@agv-architecte.fr

La salle à manger salon est meublée avec un rangement polyvalent sur-mesure équipé de portes en noyer et tablettes en chêne blanchi. Le fond est nappé d’un bleu Klein lumineux qui met en valeur une collection d’objets design, sculptures d’art contemporain, petits personnages, robots.
Afficher la galerie
La salle à manger salon est meublée avec un rangement polyvalent sur-mesure équipé de portes en noyer et tablettes en chêne blanchi. Le fond est nappé d’un bleu Klein lumineux qui met en valeur une collection d’objets design, sculptures d’art contemporain, petits personnages, robots.
©Meero

Dans l’ancien volume du salon augmenté de celui de l’entrée, on a intégré un coin repas et un meuble de rangement qui structure l’espace.
Afficher la galerie
Dans l’ancien volume du salon augmenté de celui de l’entrée, on a intégré un coin repas et un meuble de rangement qui structure l’espace.
©Meero

La chambre est meublée avec une déclinaison du système String façon longue commode avec caissons en noyer. Dressing avec portes laquées brillantes, Ikea.
Afficher la galerie
La chambre est meublée avec une déclinaison du système String façon longue commode avec caissons en noyer. Dressing avec portes laquées brillantes, Ikea.
©Meero

Les chambres de la fille et du garçon, au volume plus important, ont chacune leur identité.
Afficher la galerie
Les chambres de la fille et du garçon, au volume plus important, ont chacune leur identité.
©Meero

La salle de bains est habillée de carreaux de zelliges jaune (Mosaïc del Sur) et de carreaux de grès cérame (Mosa Tiles, modèle Scènes) qui imitent différentes nuances de béton gris. Le pare-douche sur mesure protège une douche intégrée à la baignoire avec trop-plein. Des niches murales larges permettent de ranger les jouets des enfants et tous les accessoires de toilette Robinetterie, Cristina Ondyna.
Afficher la galerie
La salle de bains est habillée de carreaux de zelliges jaune (Mosaïc del Sur) et de carreaux de grès cérame (Mosa Tiles, modèle Scènes) qui imitent différentes nuances de béton gris. Le pare-douche sur mesure protège une douche intégrée à la baignoire avec trop-plein. Des niches murales larges permettent de ranger les jouets des enfants et tous les accessoires de toilette Robinetterie, Cristina Ondyna.
©Meero

Pour éviter de couper les carreaux ciment de forme hexagonale (Studio Beauregard) du sol de la cuisine, on a travaillé une limite irrégulière avec un effet de carrelage façon, tommettes, qui s’immisce dans le parquet de la pièce à vivre sans franche rupture. Au plafond, suspension en fil de fer Papillon chez Forestier.
Afficher la galerie
Pour éviter de couper les carreaux ciment de forme hexagonale (Studio Beauregard) du sol de la cuisine, on a travaillé une limite irrégulière avec un effet de carrelage façon, tommettes, qui s’immisce dans le parquet de la pièce à vivre sans franche rupture. Au plafond, suspension en fil de fer Papillon chez Forestier.
©Meero

Avant : une cuisine rustique au volume étroit.
Afficher la galerie
Avant : une cuisine rustique au volume étroit.
©BlackStones

Avant : un salon avec une entrée séparée et des portes qui encombrent l’espace.
Afficher la galerie
Avant : un salon avec une entrée séparée et des portes qui encombrent l’espace.
©BlackStones

Avant : une salle de bains avec baignoire au rangement limité à une armoire de toilette.
Afficher la galerie
Avant : une salle de bains avec baignoire au rangement limité à une armoire de toilette.
©BlackStones

Avant : la chambre enfant autrefois qui correspond à la chambre du garçon actuelle.
Afficher la galerie
Avant : la chambre enfant autrefois qui correspond à la chambre du garçon actuelle.
©BlackStones

Avant : l’entrée avant décloisonnement.
Afficher la galerie
Avant : l’entrée avant décloisonnement.
©BlackStones

Article publié le 12 septembre 2017

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire