A Paris, un deux pièces totalement redimensionné

L’architecte d’intérieur Samuel Elbilia a totalement repensé les volumes des pièces initiales de cet appartement pour l’optimiser et recréer une agréable sensation d’espace.

Le plafond de la chambre immaculée a été coloré en bleu pour offrir une certaine intimité à la pièce (coloris Stone Blue n° 86, chez Farrow and Ball).
Voir plus : appartement, atelier, verrière

Une refonte complète

« La cuisine, c’était la salle de bains. Et la salle de bains est devenue par conséquent la cuisine, » raconte l’architecte d’intérieur Samuel Elbilia qui a totalement remanié et réorganisé cet espace de 47 m² situé rue Laugier dans le 17ème arrondissement de Paris, près de la Porte de Champerret. Pour des raisons techniques, il a inversé la fonction des pièces humides. Pour gagner de la place, il a opté pour une cuisine intégrée dans la pièce à vivre et une salle de bains en connexion directe avec la chambre. Dans ce petit espace, il a supprimé le couloir,  l’entrée et toutes zones de communication inutiles. Et chaque espace a été redimensionné avec l’intégration de rangements qui fait gagner de la place au niveau du sol.

Dans la salle de bains, un bac à douche de 1,30 x 0,90 m derrière des portes en verre qui laissent passer la lumière. Un plan avec vasque sculptée dans la masse en Corian ®. Robinetterie, Dornbracht.
Afficher la galerie
Dans la salle de bains, un bac à douche de 1,30 x 0,90 m derrière des portes en verre qui laissent passer la lumière. Un plan avec vasque sculptée dans la masse en Corian ®. Robinetterie, Dornbracht.
©Except Design

Repousser les cloisons

« On a démoli toutes les cloisons pour redessiner un espace qui n’avait été rénové depuis la création de l’immeuble datant des années 1970. » Ainsi la salle de bains a été agrandie et une douche qui occupe toute la largeur de la salle de bains a été aménagée. Elle est séparée de la chambre par une verrière réalisée sur mesure qui laisse passer la lumière et agrandit la perspective de la pièce de nuit. Au-dessus du plan vasque, un grand miroir décuple l’espace. La cuisine intégrée dans la pièce de vie est discrète, mais parfaitement opérationnelle. Et le sol des pièces humides est recouvert d’un carrelage qui délimite leur surface, facilite l’entretien tout en ouvrant les espaces qui se développent sans contrainte ni entrave.

La cuisine (Ikea) offre de façades en laqué mat avec des poignées sur gorge très discrètes. Au sol, le carrelage s’immisce dans le parquet sans franche rupture, comme une fresque avec un effet de pas très délicat. Hotte abat-jour éclairante, modèle Juno chez Elica.
Afficher la galerie
La cuisine (Ikea) offre de façades en laqué mat avec des poignées sur gorge très discrètes. Au sol, le carrelage s’immisce dans le parquet sans franche rupture, comme une fresque avec un effet de pas très délicat. Hotte abat-jour éclairante, modèle Juno chez Elica.
©Except Design

Côté déco

La propriétaire a fait le choix du blanc et du minimalisme pour dessiner un espace épuré avec des détails décoratifs très design. Intégration murale de l’écran TV, plaque de cuisson à fleur de plan, carrelage à fleur de parquet en chêne clair, placards épousant les murs dans la chambre… l’ensemble offre une fluidité qui laisse la place à une décoration de plaisir où toutes les fonctionnalités de l’espace ont été exploitées au maximum avec un minimum de visibilité. Discrétion oblige !

Contact :
Samuel Elbilia
Except Design
74, boulevard Exelmans
75016 Paris
Tél. : 06 50 81 36 05
Mail : contact@exceptdesign.com
www.exceptdesign.fr

Les sols de la cuisine et de la salle de bains ont été revêtus d’un carrelage composé d’éléments en forme de losange qui offre un calepinage aléatoire dans un dégradé de tons neutres, gris et beiges (Tex, création Raw and Edges, chez Mutina).
Afficher la galerie
Les sols de la cuisine et de la salle de bains ont été revêtus d’un carrelage composé d’éléments en forme de losange qui offre un calepinage aléatoire dans un dégradé de tons neutres, gris et beiges (Tex, création Raw and Edges, chez Mutina).
©Except Design

Les meubles de la cuisine font office de séparation de pièce. Plan de travail et vasque en Silestone. Robinetterie, Dornbracht. Dans le salon, suspension Vertigo, modèle taille moyenne, création Constante Guisset pour Petite Friture.
Afficher la galerie
Les meubles de la cuisine font office de séparation de pièce. Plan de travail et vasque en Silestone. Robinetterie, Dornbracht. Dans le salon, suspension Vertigo, modèle taille moyenne, création Constante Guisset pour Petite Friture.
©Except Design

Pour éclairer la partie cuisine, des spots ont été intégrés dans une gorge pratiquée en creux dans le faux plafond. La ligne noire des spots en saillie s’accompagne d’un éclairage à base de Leds invisibles.
Afficher la galerie
Pour éclairer la partie cuisine, des spots ont été intégrés dans une gorge pratiquée en creux dans le faux plafond. La ligne noire des spots en saillie s’accompagne d’un éclairage à base de Leds invisibles.
©Except Design

L’îlot de la cuisine délimite l’espace de préparation des repas. Les sols différents jouent aussi le rôle de séparation de pièce. Un dégagement latéral assure la communication entre les deux espaces, cuisine et séjour.
Afficher la galerie
L’îlot de la cuisine délimite l’espace de préparation des repas. Les sols différents jouent aussi le rôle de séparation de pièce. Un dégagement latéral assure la communication entre les deux espaces, cuisine et séjour.
©Except Design

Dans le séjour, l’écran TV mural s’affiche comme un tableau, car tous les équipements techniques et câblages ont été camouflés avec le tableau électrique.
Afficher la galerie
Dans le séjour, l’écran TV mural s’affiche comme un tableau, car tous les équipements techniques et câblages ont été camouflés avec le tableau électrique.
©Except Design

Tous les détails visibles ont été soignés dans un esprit design. Robinetterie de la cuisine, Dornbracht. Poignée de porte, Olivari.
Afficher la galerie
Tous les détails visibles ont été soignés dans un esprit design. Robinetterie de la cuisine, Dornbracht. Poignée de porte, Olivari.
©Except Design

Article publié le 27 janvier 2019

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire