Petit espace : un deux pièces relooké à peu de frais

Cet espace mal distribué, a été repensé, avec un nouveau cloisonnement et une meilleure circulation. Budget mini pour effet maxi : nouveau challenge pour l’agence d’architecte intérieure Nooor.

Le petit salon est meublé avec des fauteuil bas (Ikea) qui n’encombrent pas l’espace et un canapé convertible.
Voir plus : fauteuil, Ikéa

Un inconvénient majeur

Le propriétaire avait bien compris que la distribution illogique de l’espace et le manque de rangement seraient un frein à la location de ce bien. Il souhaitait aussi que l’architecte Laurent Klein valorise l’espace qui serait loué meublé, avec du mobilier actuel, adapté à l’espace, gain de place et d’esprit jeune : « A la base, composé de 2 pièces principales d’environ 12 m² chacune, avec un long couloir en forme de T de presque 4 mètres, cet appartement s’ouvrait  directement sur la chambre, une pièce située en arrière-cour. Et il fallait traverser cette première pièce, pour accéder à la seconde, lumineuse, valorisée par une vue dégagée sur une jolie rue du quartier latin de Paris », explique Laurent Klein.

Le lit s’appuie contre la colonne de la cheminée camouflée dans un coffrage peint en bleu ciel. De part et d’autre, les niches avec étagères exploitent les renfoncements existants pour former deux petites bibliothèques symétriques.
Afficher la galerie
Le lit s’appuie contre la colonne de la cheminée camouflée dans un coffrage peint en bleu ciel. De part et d’autre, les niches avec étagères exploitent les renfoncements existants pour former deux petites bibliothèques symétriques.
©DR, Nooor

Une rénovation qui va à l’essentiel

La cuisine n’a pas été transformée, car en excellent état. Le parquet flottant existant n’a pas été changé. La salle de bains entièrement refaite offre un rangement ouvert sous le plan vasque. Pour cacher le lit de la chambre, une cloison, à ses pieds, a été montée. En tête de lit qui prend appui sur la colonne de la cheminée, deux étagères ont été pratiquées de part et d’autre, dans les renfoncements existants. Et de chaque côté de ces rangements, une penderie de 60 cm de profondeur a été aménagée. Bleu ciel dans la chambre, gris bleuté, dans le salon, les murs donnent le ton.

Des objets de décoration évoquant, couleurs formes et matières des années 1950 sur un petit buffet en bois de style scandinave (Ikea).
Afficher la galerie
Des objets de décoration évoquant, couleurs formes et matières des années 1950 sur un petit buffet en bois de style scandinave (Ikea).
©DR, Nooor

Une bonne adresse déco et pas chère ? Ikea

Fauteuils bas en plastique noir et blanc, tapis chiné gris, canapé convertible, petit buffet, lampes en papier… la plupart des éléments décoratifs et du mobilier a été acheté chez Ikea. « On a essayé de composer une ambiance années 1950 d’aujourd’hui, entre esprit rétro et moderne, pour un jeune couple ». Seuls les rideaux occultants ont été  confectionnés sur mesure (modèle Bahia, chez Boussac). Que pensez-vous de cette rénovation partielle qui offre du style, à un lieu sans particularités ?

Désormais, lorsqu’on ouvre la porte, la chambre est occultée par un nouveau mur et des rideaux. Et on se dirige spontanément vers la pièce de vie. Un espace de circulation autour du lit facilite les déplacements.
Afficher la galerie
Désormais, lorsqu’on ouvre la porte, la chambre est occultée par un nouveau mur et des rideaux. Et on se dirige spontanément vers la pièce de vie. Un espace de circulation autour du lit facilite les déplacements.
©DR, Nooor

Réalisation : 
Nooor, agence d’architecture intérieure
17, rue Cavallotti,
75018 Paris.
Tél. : 01 42 81 00 72
Mail : contact@nooor.eu
www.nooor.eu

La petite salle de bains qui intègre une douche est carrelée avec du grès cérame (Monza). Sous le plan vasque en carreaux de plâtre recouvert d’un enduit finition imitation béton, un large espace de rangement a été prévu.
Afficher la galerie
La petite salle de bains qui intègre une douche est carrelée avec du grès cérame (Monza). Sous le plan vasque en carreaux de plâtre recouvert d’un enduit finition imitation béton, un large espace de rangement a été prévu.
©DR, Nooor

Harmonie en gris, noir et blanc pour ce salon à la décoration épurée.
Afficher la galerie
Harmonie en gris, noir et blanc pour ce salon à la décoration épurée.
©DR, Nooor

 

Rien à voir avec l’ancienne chambre. Un nouveau pan de mur cache le lit encadré par deux ouvertures symétriques. De chaque côté, un espace de circulation a été prévu. Il peut être camouflé par des rideaux occultants. Dans le couloir un meuble à chaussures très étroit (Ikea) a pu prendre place.
Afficher la galerie
Rien à voir avec l’ancienne chambre. Un nouveau pan de mur cache le lit encadré par deux ouvertures symétriques. De chaque côté, un espace de circulation a été prévu. Il peut être camouflé par des rideaux occultants. Dans le couloir un meuble à chaussures très étroit (Ikea) a pu prendre place.
©DR, Nooor

 

Tonalités chromatiques délicates, objets choisis avec soin pour une petite surface à louer meublée, dans un esprit fifties.
Afficher la galerie
Tonalités chromatiques délicates, objets choisis avec soin pour une petite surface à louer meublée, dans un esprit fifties.
©DR, Nooor

Descriptif technique :
SHON : 30 m²
Année de rénovation : 2012
Durée de l’étude : 1 mois
Durée des travaux : 1 mois et demi
Montant des travaux : 25 000 € HT (achat mobilier, objets décoratifs et rideaux compris), hors honoraires de l’architecte
Dispositif énergétique : convecteurs électriques inchangés
Performances énergétiques : non communiquées

Article publié le 23 juillet 2013

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire