Près de Paris, la reconversion des Magasins Généraux de Pantin

Pour abriter l’agence de publicité BETC, l’atelier d’architecture et de design T and P Work Unit a développé une méthode innovante. Visite dans La Cantine et Le Garage, des locaux pas comme les autres.

Le bureau-bench créé par Sophie Breuil-DA de T and P Work Unit est économique, rapide à produire car conçu d’après les moyens de production du fabricant Unifor. Réponse au travail d’équipe et redéfinissant les standards, il est peu profond à cause des ordinateurs, il permet aux usagers de « glisser » latéralement sur 4,20 m sans jamais être « arrêté » par ses pieds compas. Son système de double-panier est aussi un plus pour l’électrification.

Une réflexion différente

La Cantine et Le Garage signent les deux derniers volets et niveaux de l’immeuble du chantier assuré par T and P Work Unit et démarré en 2014. Cet atelier d’architecture s’est vu confié la programmation et la direction artistique des aménagements intérieurs et du design des Magasins généraux de Pantin pour l’installation de l’agence BETC. Pour mettre en œuvre ses projets, la méthode de T and P Work Unit change radicalement de l’approche traditionnellement proposée. Avec cette agence, on aborde toujours la problématique d’un aménagement par une réflexion sur le travail à travers le design qui, même si elle prend du temps au démarrage, en fait gagner ensuite, ne coûte pas plus d’argent et respecte le budget prévu en amont par les normes économiques de la construction et de l’aménagement pour un résultat fondamentalement différent. On parle ici d’une notion de bureau générique qui se démarque d’un aménagement standard mais capable de tenir le pari économique puisque contenu dans les ratios des budgets classiques de 500 à 550 €, le m².

La documentation de l’agence complète le plateau avec un meuble espace La Doc, conçu par le designer Philippe Million.
Afficher la galerie
La documentation de l’agence complète le plateau avec un meuble espace La Doc, conçu par le designer Philippe Million.
©www.jomagrean.com

Une cantine différente

Pour construire son projet, T and P Work Unit est parti du constat initial que les espaces de restauration des entreprises sont souvent des lieux vides et tristes, aux rythmes d’occupation hachés. Ici, la Cantine peut être occupée non stop comme un grand café où il fait bon travailler. Et on mange du beau et du bon grâce au chef Delphine Suarez et son équipe de 26 personnes. L’espace ultra chaleureux offre un sol caoutchouc coulé de couleur jaune, tandis qu’un un système de cloison PVC transparentes et rétractables, permet de s’isoler le temps d’une réunion, tout en laissant passer la lumière. La fluidité de l’espace et la vue sont complétées par l’ameublement des coursives. Quant au Garage dédié aux activités de production de formes de l’agence (films, images, objets, packagings, photos numériques, T and P a organisé son plateau de
2 000 m² autour d’une « fosse » centrale (décaissé équivalent à la hauteur d’un trottoir parisien) qui devient une place publique, un lieu de projection…

La Cantine réunit aussi les fonctionnalités du travail, avec des enrouleurs-prises électriques suspendues (T and P Work Unit – Ensto) installées au-dessus des tables. Mobilier TON et Label Edition.
Afficher la galerie
La Cantine réunit aussi les fonctionnalités du travail, avec des enrouleurs-prises électriques suspendues (T and P Work Unit – Ensto) installées au-dessus des tables. Mobilier TON et Label Edition.
©www.jomagrean.com

Du mobilier vintage

Pour meubler les différents espaces, T and P Work Unit a choisi la fameuse chaise tout métal Mullca 510 de Gaston Cavaillon, rééditée par Label Edition, sur laquelle des générations d’écoliers se sont assis. Développée pour l’extérieur en version fauteuil à bras et en version bridge (un peu plus basse et plus « relax »), la Mullca est idéale pour équiper coursives, patios, terrasses et jardins. L’agence a aussi réutilisé du mobilier débusqué dans les autres bâtiments occupés par BETC comme les fauteuils Pollock (toujours édités chez Knoll) retapissés mais aussi les lampes Aggregato, les tables Less, ou d’autres chaises repeintes.

Contact : www.tpworkunit.com

Sophie Breuil-DA de T and P Work Unit a conçu un bureau-bench polyvalent dont la vocation est de servir tous les métiers. Il est produit par le fabricant italien de référence Unifor et se décline en deux hauteurs : standard et haute (Desk 74 et Desk 90).
Afficher la galerie
Sophie Breuil-DA de T and P Work Unit a conçu un bureau-bench polyvalent dont la vocation est de servir tous les métiers. Il est produit par le fabricant italien de référence Unifor et se décline en deux hauteurs : standard et haute (Desk 74 et Desk 90).
©www.jomagrean.com

Des espaces en alcôve cloisonnée permettent de travailler en toute confidentialité.
Afficher la galerie
Des espaces en alcôve cloisonnée permettent de travailler en toute confidentialité.
©www.jomagrean.com

Pour le travail en équipe ou les petites réunions, rien ne vaut la cabine 4 places façon TGV.
Afficher la galerie
Pour le travail en équipe ou les petites réunions, rien ne vaut la cabine 4 places façon TGV.
©www.jomagrean.com

L’open-space est dépassé. Pour travailler et se concentrer, T and P préconise les espaces re-cloisonnés mais qui profite de la lumière naturelle.
Afficher la galerie
L’open-space est dépassé. Pour travailler et se concentrer, T and P préconise les espaces re-cloisonnés mais qui profite de la lumière naturelle.
©www.jomagrean.com

L’espace est fractionné en fonction des différentes activités qui demandent plus de silence ou de confidentialité.
Afficher la galerie
L’espace est fractionné en fonction des différentes activités qui demandent plus de silence ou de confidentialité.
©www.jomagrean.com

De la couleur et du mobilier grillagé pour l’accueil général.
Afficher la galerie
De la couleur et du mobilier grillagé pour l’accueil général.
©www.jomagrean.com

Pour faire de La Cantine, un vrai lieu de vie toute la journée, T and P a repensé 900 m², sur un des plus beaux plateaux au premier niveau, avec vue à 360 ° et eau du canal au pied du bâtiment… Banquettes demandées, création Gesa Hansen.
Afficher la galerie
Pour faire de La Cantine, un vrai lieu de vie toute la journée, T and P a repensé 900 m², sur un des plus beaux plateaux au premier niveau, avec vue à 360 ° et eau du canal au pied du bâtiment… Banquettes demandées, création Gesa Hansen.
©www.jomagrean.com

Les espaces de documentation jouent la carte de la couleur.
Afficher la galerie
Les espaces de documentation jouent la carte de la couleur.
©www.jomagrean.com

Autour d’un grand gradin conçu par le designer suisse Adrien Rovero, on trouve des cabines de Post Production (PPU) dans des serres horticoles adaptées par BLOCK Architectes.
Afficher la galerie
Autour d’un grand gradin conçu par le designer suisse Adrien Rovero, on trouve des cabines de Post Production (PPU) dans des serres horticoles adaptées par BLOCK Architectes.
©www.jomagrean.com

Dans Le Garage, une cabine de Post Production (PPU) dans une serre horticole adaptée par BLOCK Architectes.
Afficher la galerie
Dans Le Garage, une cabine de Post Production (PPU) dans une serre horticole adaptée par BLOCK Architectes.
©www.jomagrean.com

À l’entrée du Garage, les Cabanes évoquent de façon poétique les remises de jardin pour des locaux d’impressions et colorimétrique.
Afficher la galerie
À l’entrée du Garage, les Cabanes évoquent de façon poétique les remises de jardin pour des locaux d’impressions et colorimétrique.
©www.jomagrean.com

Sophie Breuil, designer et DA de T&P Work UNit a dessiné avec Alban Le Henry un set de 3 bancs d’extérieur en béton Ductal et métal qui va équiper les 1,8 km de coursives qui entourent les deux corps du bâtiment… Bas, minimal mais familier, leur design discret permet de laisser le bâtiment et sa structure s’affirmer.
Afficher la galerie
Sophie Breuil, designer et DA de T&P Work UNit a dessiné avec Alban Le Henry un set de 3 bancs d’extérieur en béton Ductal et métal qui va équiper les 1,8 km de coursives qui entourent les deux corps du bâtiment… Bas, minimal mais familier, leur design discret permet de laisser le bâtiment et sa structure s’affirmer.
©www.jomagrean.com

Autour de Sophie Breuil et Catherine Geel en charge de la direction artistique, l’équipe T and P, à géométrie variable, est composée d’une architecte, de deux à quatre designers seniors et deux juniors suivant les phases de projet. Marie Lejault, la 3e T and P administre, gère et seconde la DA comme chef de projet. Jusqu’à 18 architectes et designers européens interviennent sur des projets définis et dirigés par T and P.
Afficher la galerie
Autour de Sophie Breuil et Catherine Geel en charge de la direction artistique, l’équipe T and P, à géométrie variable, est composée d’une architecte, de deux à quatre designers seniors et deux juniors suivant les phases de projet. Marie Lejault, la 3e T and P administre, gère et seconde la DA comme chef de projet. Jusqu’à 18 architectes et designers européens interviennent sur des projets définis et dirigés par T and P.
©www.jomagrean.com

Article publié le 20 juin 2017

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire