Rénovation d’un petit espace comme une chambre d’hôtel

Ce studio a été aménagé comme une suite d’hôtel : tout le confort dans un espace limité. On peut être petit mais aménagé comme un grand, chic et trendy. Une réalisation de l’agence Nooor, et l’architecte d’intérieur Laurent Klein qui n’a omis aucun détail, pour le rendre le plus chaleureux possible.

A la tête de lit, un papier peint imitant la peau de vache (Elitis), et un panneau en médium argenté.

Une pièce et rien d’autre

A l’origine, une pièce carrée, située au 1er étage, au-dessus d’une boutique, avec seulement 2,10 m de hauteur sous plafond. Elle servait de bureau et d’espace de stockage. On a déplacé la porte d’entrée en grappillant sur les parties communes, un peu de place, pour transformer les toilettes en salle de bains. On a gagné ainsi en longueur, en déplaçant une cloison. L’espace a été traité comme une chambre d’hôtel. Dans l’entrée, on même réussi à caser une penderie et le ballon d’eau chaude », explique Laurent Klein.

Le robinet a été installé, latéralement, pour ne pas gêner la circulation. La cabine de douche biseautée, à pan coupé,  permet d’épouser l’espace sans perdre de place. Carrelage en grès cérame, Winckelmans.
Afficher la galerie
Le robinet a été installé, latéralement, pour ne pas gêner la circulation. La cabine de douche biseautée, à pan coupé, permet d’épouser l’espace sans perdre de place. Carrelage en grès cérame, Winckelmans.
©DR

Très cosy et tout petit

Coté déco, des couleurs soutenues, foncées jusqu’au noir ont été choisies pour accentuer l’ambiance intime et feutrée. Les teintes sombres rendent l’espace élégant. Le choix du mobilier et des textiles a été réalisé en collaboration avec le propriétaire. On a conservé le parquet d’origine et la petite cheminée en marbre noir, qui s’accordait parfaitement avec les couleurs déclinées Il a fallu trouver quelques équipements très spécifiques et gain de place pour tout caser, comme la porte de placard en inox (modèle universel, chez Ikea) qui camoufle un lave-vaisselle de 45 cm de largeur. « Chez quantité de fournisseurs, on trouve seulement des portes de 30, 40, 50 et  60 cm de large seulement ». La porte de la salle de bains d’origine a simplement été sablée, pour conserver  l’intimité de l’espace.

La cuisine en deux parties s’intègre parfaitement à l’espace. Meubles (Ikea) dotés d’une crédence en verre teinté noir, et d’un plan de travail en résine de la même couleur.
Afficher la galerie
La cuisine en deux parties s’intègre parfaitement à l’espace. Meubles (Ikea) dotés d’une crédence en verre teinté noir, et d’un plan de travail en résine de la même couleur.
©DR

Une alternative au canapé convertible

Et dans cet espace où on a joué au centimètre près, quelques agencements sur mesure, ont été nécessaires. La salle de bains intégrant les toilettes est une vraie prouesse en termes de gain de place. Quant à la pièce unique, elle reste spacieuse malgré les nombreux aménagements qui en font un vrai lieu de vie, où rien ne manque….

Que pensez-vous de cette version studio  qui change de l’espace jour-nuit avec classique canapé convertible ?

Face au lit, un autre bandeau lumineux intégrant des spots, assure l’éclairage du coin repas, et dessine un effet de symétrie avec celui situé au-dessus de la tête du lit.
Afficher la galerie
Face au lit, un autre bandeau lumineux intégrant des spots, assure l’éclairage du coin repas, et dessine un effet de symétrie avec celui situé au-dessus de la tête du lit.
©DR

Réalisation :
Agence Nooor, architecture d’intérieure
Laurent Klein, architecte d’intérieur
17, rue Cavallotti
75018 Paris
Tél. : 01 42 81 00 72
www.nooor.eu

Descriptif technique :
SHON : 25 m²
Année de création : 2009
Durée de l’étude : 1 mois
Durée des travaux : 2 mois
Montant des travaux : 30 000 €, déco comprise
Dispositif énergétique : tout électrique, avec ballon d’eau chaude et radiateurs radiants remplacés
Performances énergétiques : non communiquées

Avant les travaux : c’était une surface simple, sans cuisine ni salle de bains.
Afficher la galerie
Avant les travaux : c’était une surface simple, sans cuisine ni salle de bains.
©DR

Après : la porte d’entrée a été déplacée sur le palier pour créer une salle de bains à la place des toilettes initiales.
Afficher la galerie
Après : la porte d’entrée a été déplacée sur le palier pour créer une salle de bains à la place des toilettes initiales.
©DR

On a évité l’écueil du canapé convertible, et on a préféré jouer l’esprit chambre d’hôtel avec un grand lit qui trône au milieu de l’espace.
Afficher la galerie
On a évité l’écueil du canapé convertible, et on a préféré jouer l’esprit chambre d’hôtel avec un grand lit qui trône au milieu de l’espace.
©DR

Article publié le 11 juillet 2013

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire