Nouveau look pour une nouvelle vie

Restructuration des espaces de vie pour cette grande maison de 400 m² qui offrait de multiples pièces sans liaison évidente.

La salle de bains parentale joue la carte du design et de la couleur sobre, mais présente.
Voir plus : salle de bains

La demande 

« Les nouveaux propriétaires avaient acheté la maison pour son volume et sa situation, mais sa décoration était démodée. Pour accentuer son confort et sa convivialité, ils souhaitaient également des espaces de vie plus généreux avec des connections évidentes. Acquise en avril 2013, la construction devait être rénovée aux beaux jours et pendant les vacances scolaires, en site occupé. Et les travaux devaient être terminés en septembre pour la rentrée scolaire des 4 enfants de cette famille recomposée. On a commencé par les chambres des enfants à l’étage, et on a terminé par le rez-de-chaussée», raconte Jonathan Myara, architecte DPLG, responsable projet.

Librement inspirée d’une table réalisée par Le Corbusier pour la maison La Roche, cet îlot en Corian ® et acier offre un espace repas, un plan de travail supplémentaire et un rangement caché dans son piètement.
Afficher la galerie
Librement inspirée d’une table réalisée par Le Corbusier pour la maison La Roche, cet îlot en Corian ® et acier offre un espace repas, un plan de travail supplémentaire et un rangement caché dans son piètement.
©Jonathan Myara

Le projet de restructuration

L’ensemble du rez-de-chaussée a été restructuré pour correspondre à un mode de vie plus actuel. On a créé un long volume traversant entre le salon et la cuisine, via la salle à manger redécoupé par deux menuiseries coulissantes en aluminium thermolaqué). Dans la cuisine, la création sur mesure d’un îlot central (en acier et Corian®) et d’un mobilier bas matérialise le lien entre la salle à manger et la cuisine. Et la zone parentale a été entièrement restructurée avec l’aménagement d’une grande chambre à coucher avec une antichambre, donnant directement sur la salle de bains privée, intégrant une baignoire centrale en îlot. L’étage, quant à lui, a été entièrement rafraîchi.

La zone de préparation des repas de la cuisine, de couleur noire, joue l’effet de contraste graphique avec le reste de l’espace nappé de blanc. Le plan de travail, en bambou, fait écho au dessus du buffet.
Afficher la galerie
La zone de préparation des repas de la cuisine, de couleur noire, joue l’effet de contraste graphique avec le reste de l’espace nappé de blanc. Le plan de travail, en bambou, fait écho au dessus du buffet.
©Jonathan Myara

La nouvelle maison

Après la restructuration complète de la maison, l’étage est entièrement dédié aux enfants. Il n’y a pas besoin de chambre d’amis, car deux des quatre enfants ne vivent pas en permanence dans la maison. Leurs chambres peuvent être utilisées en cas de besoin. Le vide sanitaire présent sur toute la maison a permis de créer une salle de bains privée de 12 m² connectée à la salle de bains des parents, au RDC. Le montant des travaux s’est élevé à 150 000 € HT (et hors honoraires de l’architecte) pour une surface totale de 400 m², soit une moyenne de 375 €, le m², avec création de mobilier sur mesure.

Un budget très raisonnable pour cette adaptation des lieux à leurs nouveaux propriétaires ?

Contact :
Atelier MAD
Jonathan Myara, architecte DPLG
SCM Studio 9
100, bd de Belleville
75010 Paris
Tél. : 01 58 53 54 02 et 06 12 26 47 41.
www.atelier-mad.com
Mail : contact@atelier-mad.com

Plan RDC : sur ce plateau de 200 m², de part et d’autre de l’entrée, des portes coulissantes séparent la salle à manger du salon. Ce niveau est voué à la convivialité familiale, mais intègre aussi l’espace privé des parents.
Afficher la galerie
Plan RDC : sur ce plateau de 200 m², de part et d’autre de l’entrée, des portes coulissantes séparent la salle à manger du salon. Ce niveau est voué à la convivialité familiale, mais intègre aussi l’espace privé des parents.
©Jonathan Myara

Plan 1er étage : ce plateau de 200 m² est dédié aux quatre enfants qui possèdent chacun leur propre chambre. Les salles de bains ont été aussi rénovées.
Afficher la galerie
Plan 1er étage : ce plateau de 200 m² est dédié aux quatre enfants qui possèdent chacun leur propre chambre. Les salles de bains ont été aussi rénovées.
©Jonathan Myara

La suite parentale très douillette offre un accès direct au dressing.
Afficher la galerie
La suite parentale très douillette offre un accès direct au dressing.
©Jonathan Myara

La cuisine et la salle à manger sont en liaison directe, après ouverture d’un mur porteur, consolidé par un IPN placé au-dessus de l’ouverture.
Afficher la galerie
La cuisine et la salle à manger sont en liaison directe, après ouverture d’un mur porteur, consolidé par un IPN placé au-dessus de l’ouverture.
©Jonathan Myara

Une baignoire en îlot contemporaine et une teinte bleu nuit pour la salle de bains parentale.
Afficher la galerie
Une baignoire en îlot contemporaine et une teinte bleu nuit pour la salle de bains parentale.
©Jonathan Myara

Article publié le 17 juin 2014

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire