A Rio, un appartement d’exception qui joue la carte du naturel

Alors que l’automne enveloppe la France, c’est le printemps qui renaît au Brésil. Petit détour par la plage de Copacabana, à Rio de Janeiro, pour visiter une réalisation de l'architecte français Jean-Luc Boucharenc, que vous pouvez louer par l’intermédiaire de l’agence Rio Exclusive, fondée par le français Arnaud Bughon.

Les colonnes éclairées en hauteur mettre en valeur la structure de l’espace et la perspective.

Une nouvelle génération de résidence

Résider à l’hôtel, aujourd’hui, c’est dépassé. Les riches touristes préfèrent désormais louer un appartement (guère plus cher qu’un hôtel de luxe), et profiter de la liberté et de l’autonomie qu’il procure. On peut inviter des amis et y vivre comme chez soi…

Cet appartement de 540 m², situé à l'extrémité de la plage de Copacabana, à deux pas d'Ipanema se compose d'un immense salon de 220 m², de deux chambres et d'une suite « L'objectif était d'ouvrir au maximum les espaces de vie, et notamment le salon qui bénéficie de 16 mètres linéaires de fenêtres (du sol au plafond) offrant une vue cinématographique sur la baie de Copacabana  », explique l'architecte français Jean-Luc Boucharenc, tombé sous le charme de la cité brésilienne. Il y a quelques années, il a choisi d'y créer son propre studio d'architecture, House in Rio Projects.

La chaise longue, une pièce unique, spécialement dessinée pour cet appartement  a été confectionnée en lianes séchées et feuilles de bananier tressées.
Afficher la galerie
La chaise longue, une pièce unique, spécialement dessinée pour cet appartement a été confectionnée en lianes séchées et feuilles de bananier tressées.
©Alexandre Bensimon, MCA Estudio et Jean-Luc Boucharenc

Design et nature

« Le lieu a la vocation d'être un appartement de plage, où dominent les couleurs claires (blanc cassé et beige). Les meubles, dessinés sur mesure par House in Rio Projects, afin d'être à l'échelle de cet espace exceptionnel, utilisent au maximum des matériaux naturels, tels que le bois, les feuilles de bananier et le bambou ». Dans le salon, une table basse en bois Peroba do Campo de 3 mètres de long occupe l’espace, tandis que des poufs surdimensionnés font office de canapés modulables. Des touches de bleu font écho au paysage maritime et s’associent aux couleurs naturelles des fibres végétales et des bois exotiques. « Nous avons voulu une décoration volontairement minimaliste, pour faire la part belle à la vue panoramique sur la baie et le Pain de Sucre » : sols en ciment clair, meubles XXL aux lignes épurées, parois coulissantes pour rendre le vaste espace plus intime, éclairage sculptural pour magnifier l’espace à la nuit tombée…Tous les ingrédients d’un appartement de rêve.

Tête de lit revêtue de ciment brun ciré ; dessus de lit et coussin en lin. Sol en ciment blanc protégé par une résine.
Afficher la galerie
Tête de lit revêtue de ciment brun ciré ; dessus de lit et coussin en lin. Sol en ciment blanc protégé par une résine.
©Alexandre Bensimon, MCA Estudio et Jean-Luc Boucharenc

Une nouvelle idée du luxe

Finis les dorures et les meubles précieux.  Aujourd’hui, le luxe n’est plus ostentatoire. Cet appartement qui fait la part belle aux matériaux naturels et à la simplicité de ses aménagements offre une véritable source d’inspiration pour aménager le vôtre, aux dimensions plus modestes.

Et si le luxe, c’était d’abord l’espace ? Qu’en pensez-vous ?

Une natte végétale, quelques poufs cubiques et le bonheur de la vue à couper le souffle… Le grand luxe !
Afficher la galerie
Une natte végétale, quelques poufs cubiques et le bonheur de la vue à couper le souffle… Le grand luxe !
©Alexandre Bensimon, MCA Estudio et Jean-Luc Boucharenc

Réalisation
Jean-Luc Boucharenc et Rodrigo Cardoso, House in Rio Projects
www.houseinrio.com

Contact :
Agence Rio Exclusive
www.rioexclusive.com
Mail : info@rioexclusive.com
Tél. : +55 21 2137 9786 (service en français)

Le bureau est occulté par une paroi coulissante ajourée qui filtre la lumière.
Afficher la galerie
Le bureau est occulté par une paroi coulissante ajourée qui filtre la lumière.
©Alexandre Bensimon, MCA Estudio et Jean-Luc Boucharenc

Les poufs XXL de 2 m x 2 m ont été réalisés, sur mesure, en bambou. Ils sont reliés entre eux par des câbles d'acier sur lesquels reposent des coussins. La disposition peut être modifiée en fonction des besoins.
Afficher la galerie
Les poufs XXL de 2 m x 2 m ont été réalisés, sur mesure, en bambou. Ils sont reliés entre eux par des câbles d'acier sur lesquels reposent des coussins. La disposition peut être modifiée en fonction des besoins.
©Alexandre Bensimon, MCA Estudio et Jean-Luc Boucharenc

Le sol de la salle de bains, équipée d’un hammam, est entièrement en béton. La colonne présente dans l’espace, sert de support à des étagères de rangement en bois exotique.
Afficher la galerie
Le sol de la salle de bains, équipée d’un hammam, est entièrement en béton. La colonne présente dans l’espace, sert de support à des étagères de rangement en bois exotique.
©Alexandre Bensimon, MCA Estudio et Jean-Luc Boucharenc

Article publié le 9 novembre 2013

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire