Une extension de maison tout en verre

Cet agrandissement qui joue la carte de la transparence a offert une nouvelle respiration à cette habitation en brique. Une réalisation des architectes de l’agence Crahay et Jamaigne.

Le soubassement de l’extension éclairé accentue la sensation de légèreté de la boîte en verre.

Ouverture sur la vie

Cette maison est située sur la commune de Plombières dans la province de Liège. Le projet consistait à réaliser un nouvel aménagement de la cuisine en la connectant à la salle à manger existante et à créer une terrasse privative et un salon côté jardin. Le parti-pris des architectes a consisté à concevoir une cuisine totalement ouverte sur le coin repas. L’îlot multifonctions, la terrasse patio entre les 3 espaces et le salon aménagé au cœur du jardin offre une transversalité à l’espace. Pour créer ce nouveau volume en brique et en verre qui redessine un espace convivial, la refonte totale de l’annexe existante a été nécessaire.

Un patio-terrasse accueille un salon d’extérieur avec une atmosphère de pièce dedans dehors.
Afficher la galerie
Un patio-terrasse accueille un salon d’extérieur avec une atmosphère de pièce dedans dehors.
©Crahay Jamaigne

Ouverture sur la vue

L’élément vitré qui s’insère entre l’habitation d’origine et le jardin offre une vue nouvelle vers l’arrière de la maison. Les murs vitrés de l’extension jouent le rôle de miroirs et reflètent les murs de brique de la maison d’origine, décuplent l’espace et offrent une vue inédite sur le jardin à travers l’annexe, qui se continue à l’extérieur avec une terrasse est protégée du vent.

L’extension vitrée est construite sur un socle en retrait et en béton comme sa dalle intérieure. Elle s’inscrit parfaitement dans la géométrie de la maison existante. Son volume est allégé par sa position en lévitation au-dessus de la pelouse du jardin.
Afficher la galerie
L’extension vitrée est construite sur un socle en retrait et en béton comme sa dalle intérieure. Elle s’inscrit parfaitement dans la géométrie de la maison existante. Son volume est allégé par sa position en lévitation au-dessus de la pelouse du jardin.
©Crahay Jamaigne

Côté rue, la maison a conservé sa façade fermée et son style d’origine traditionnel sans particularité.
Afficher la galerie
Côté rue, la maison a conservé sa façade fermée et son style d’origine traditionnel sans particularité.
©Crahay Jamaigne

Une boîte en verre

Les architectes Jean-François Crahay et Guy Jamaigne ont mis un point d’honneur à limiter les cloisons opaques. Seul le mur du salon qui accueille la cheminée en insert et la TV soutient une grosse partie de la toiture autoportante. Les châssis des baies vitrées toute hauteur disparaissent dans les joints creux…Et pour alléger encore le volume de cette boîte en verre, elle a été posée sur une dalle en retrait qui offre un effet de lévitation.

Contact :
C et J Architectes

1, rue de La Tannerie
6960 Malmedy
Belgique
Tél. : 0032(0)80 67 22 03
Mail : architectes@crahayjamaigne.com
www.crahayjamaigne.com 

L’îlot de la cuisine est terminé par un bar et une vraie table de repas occupe l’espace de l’ancienne salle à manger. Le sol est composé de grandes dalles de grès cérame.
Afficher la galerie
L’îlot de la cuisine est terminé par un bar et une vraie table de repas occupe l’espace de l’ancienne salle à manger. Le sol est composé de grandes dalles de grès cérame.
©Crahay Jamaigne

L’espace joue la carte du noir et blanc. Les rangements de la cuisine ont été aménagés à partir de caissons modulaires de cuisiniste recomposés et redimensionnés par les architectes de l’agence Crahay et Jamaigne. Plan de travail en pierre reconstituée.
Afficher la galerie
L’espace joue la carte du noir et blanc. Les rangements de la cuisine ont été aménagés à partir de caissons modulaires de cuisiniste recomposés et redimensionnés par les architectes de l’agence Crahay et Jamaigne. Plan de travail en pierre reconstituée.
©Crahay Jamaigne

Le salon offre une vue panoramique sur la campagne environnante.
Afficher la galerie
Le salon offre une vue panoramique sur la campagne environnante.
©Crahay Jamaigne

La cheminée et l’écran télé sont intégrés dans un pan de mur qui soutient aussi la toiture. Pour un confort de vie, une protection solaire renforcée et un système de climatisation ont été installés.
Afficher la galerie
La cheminée et l’écran télé sont intégrés dans un pan de mur qui soutient aussi la toiture. Pour un confort de vie, une protection solaire renforcée et un système de climatisation ont été installés.
©Crahay Jamaigne

La nuit l’éclairage travaillé rend le lieu magique et sculpte l’espace.
Afficher la galerie
La nuit l’éclairage travaillé rend le lieu magique et sculpte l’espace.
©Crahay Jamaigne

Le salon aux murs vitrés est doté de stores occultants et translucides qui garantissent l’intimité, tout en laissant passer la lumière.
Afficher la galerie
Le salon aux murs vitrés est doté de stores occultants et translucides qui garantissent l’intimité, tout en laissant passer la lumière.
©Crahay Jamaigne

Article publié le 27 juin 2018

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire