Double greffe réussie pour vivifier l’espace

Nouvelle vie pour cette petite maison de l’agglomération nantaise, qui s’ouvre désormais côté jardin et s’intègre, avec son extension et sa surélévation, parfaitement dans le tissu urbain.

L’ensemble de la surélévation est traité à l’identique de l’existant, en enduit blanc. Des volets coulissants en bois viennent rappeler le bardage de l’extension en red cedar.
Voir plus : extension

Une construction du passé

Cette maison, construite au début du XXème siècle, composée d’un sous-sol, d’un rez-de-chaussée et de combles, était devenue trop petite. Encadrée par deux autres constructions, elle possédait un jardin au nord et s’ouvrait sur la rue, au sud. Sa situation et sa configuration entraient dans le cadre typique urbain d’une ville de province de moyenne importance. Un modèle aujourd’hui dépassé… Les propriétaires souhaitaient agrandir leur demeure, pour créer une grande pièce-à-vivre conviviale et lumineuse qui s’ouvre sur le jardin. Le projet proposé par l’architecte Nicolas Masurel offre l’avantage de ne pas dénaturer la façade sur rue, caractéristique du quartier. Et il crée une relation plus forte avec l’extérieur.   

Le toit terrasse de l’extension est végétalisé.
Afficher la galerie
Le toit terrasse de l’extension est végétalisé.
©DR, Nicolas Masurel

Un projet d’ouverture

A l’origine, les pièces de vie du rez-de-chaussée  se trouvaient à 1,30 m au dessus du niveau du jardin. « L’extension a été implantée à un niveau intermédiaire, afin que l’espace destiné à devenir le salon reste associé à la fois à la maison d’origine, et au jardin. Pour conserver de la lumière, dans la partie centrale de la maison, un volume en partie haute s’ouvrant sur le ciel se glisse entre le salon et le bâtiment d’origine. Ses dimensions sont dictées par l’avancement de la maison voisine, pour respecter les vues et l’ensoleillement. Par souci d’équilibre, la surélévation, quant à elle, a été implantée contre le pignon oriental, là où la construction voisine s’avance doucement», explique Nicolas Masurel. Et on a joué sur plusieurs matériaux et volumes différents dans l’esprit des maisons du quartier. 

L’extension  posée sur la terrasse en ipé, sans lien avec la pelouse, semble flotter au-dessus du jardin.
Afficher la galerie
L’extension posée sur la terrasse en ipé, sans lien avec la pelouse, semble flotter au-dessus du jardin.
©DR, Nicolas Masurel

Du bois sur tous les tons

Les murs de l’extension et la surélévation sont composés de panneaux en ossature bois, avec isolant en laine de bois entre les montants. Ce procédé offre une isolation thermique naturelle, en hiver et en été. Bardage en red cedar à l’extérieur, terrasse en ipé, parquet à l’intérieur, la chaleur du bois s’impose ici pour ses avantages esthétiques comme techniques.

Que pensez-vous du résultat ?

Plan du rez de chaussée
Afficher la galerie
Plan du rez de chaussée
©DR, Nicolas Masurel

Descriptif technique :
SHON : 138 m² dont 26 m² d’extension et de surélévation
Année de création : 2009/2010
Durée de l’étude : 11 mois
Durée du chantier : 7 mois
Montant des travaux : non communiqué
Dispositif énergétique : ré-isolation de la toiture avec végétalisation qui augmente rupture thermique entre extérieur et intérieur, remplacement des menuiseries côté jardin,  rajout d’un insert pour chauffage avec cheminée dont profitent l’extension et la trémie ouverte
Performances énergétiques : équivalent RT 2012

Réalisation :
Nicolas Masurel, architecte DPLG
3, rue de Clermont, 44000 Nantes
Tél. : 02 53 55 83 34 et 06 27 26 29 03
www.koutok-architecture.fr
Mail : nmasurel@koutok-architecture.fr

Des ouvertures pratiquées dans la façade nord de l’extension capturent la lumière naturelle.
Afficher la galerie
Des ouvertures pratiquées dans la façade nord de l’extension capturent la lumière naturelle.
©DR, Nicolas Masurel

Plan du premier étage
Afficher la galerie
Plan du premier étage
©DR, Nicolas Masurel

Article publié le 12 avril 2013

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire