La Fabrica façonne les talents du design de demain

Basé à Trévise, en Italie, ce centre de recherche en art et communication a été aménagé autour d’une villa du XVIIème siècle.

Le site de la Fabrica à Trévise intègre une ancienne villa italienne du XVIIème siècle.
Voir plus : extension, Italie, Tadao Ando

Dans le respect de l’ancien

Restauré et valorisée par des extensions créées par le célèbre architecte japonais Tadao Ando, le bâtiment d’origine comprenait la Villa Pastega Manera construite par une famille de la Vénétie, avec deux barchesses (bâtiments agricoles) et une chapelle sur une superficie totale de 51 0000 m². Dans les années 1990, il s’est enrichi de nouveaux espaces, zones d’études, laboratoires, bureaux, bibliothèque, auditorium, salles de réunion et de repos. Pour rénover le site dans le respect du site d’origine, l’architecte Tadao Ando a mis un point d’honneur à utiliser des vieilles briques, choisi des finitions en opus signinum (mortiers roses) et des finitions marmorino (à la chaux minérale).

L’espace virtuel de l’ellipse croise un immense escalier en terrasse qui donne accès à l’allée de la villa jusqu’au centre de la place.
Afficher la galerie
L’espace virtuel de l’ellipse croise un immense escalier en terrasse qui donne accès à l’allée de la villa jusqu’au centre de la place.
©La Fabrica

Un espace ouvert

Le projet a consisté à redessiner le hall de la villa elliptique, en double hauteur et à créer un auditorium dans la grande barchesse avec une zone vitrée pour la relier à la plus petite barchesse. Dans un second temps, un long parallélépipède a été construit avec de nouvelles zones souterraines, tandis que la piazza elliptique se compose d’une série de pleins et de vides entre deux parois latérales. Un chemin interne passe entre les bureaux et les laboratoires, mène aux niveaux inférieurs et supérieurs ou dehors sur les terrasses. Les zones de transit jouent le rôle de galeries et d’espaces de rencontres entre les résidents de la Fabrica.

La bibliothèque de la Fabrica, lovée dans un écrin de béton brut, en forme de spirale souterraine, est éclairée par le haut. Elle contient plus de 5000 ouvrages sur le graphisme, la photographie, le design industriel, l’art et de nombreux sujets liés à la communication visuelle…
Afficher la galerie
La bibliothèque de la Fabrica, lovée dans un écrin de béton brut, en forme de spirale souterraine, est éclairée par le haut. Elle contient plus de 5000 ouvrages sur le graphisme, la photographie, le design industriel, l’art et de nombreux sujets liés à la communication visuelle…
©La Fabrica

Un espace souterrain

Les chambres des résidents et étudiants conservent un contact visuel permanent avec la place à travers des baies vitrées. Une circulation particulière a été pensée pour favoriser le contact avec les autres étudiants et la communion avec la nature environnante. La structure en béton armé nu a été construite en utilisant des moules de forme. Les cadres des portes et des fenêtres sont en acier galvanisé à chaud. Au total, 11 000 m² d’espaces fermés pour une construction en grande partie souterraine qui totalise un volume de 16 420 m3.

Contact :
La Fabrica

www.fabrica.it

Les éléments naturels, la lumière et l’air jouent une fonction fondamentale dans l’immense piazza elliptique, creusée à 8 mètres de profondeur.
Afficher la galerie
Les éléments naturels, la lumière et l’air jouent une fonction fondamentale dans l’immense piazza elliptique, creusée à 8 mètres de profondeur.
©La Fabrica

Chemin d’accès à la petite barchesse ponctué par une allée de colonnes qui la relie à la nouvelle aile.
Afficher la galerie
Chemin d’accès à la petite barchesse ponctué par une allée de colonnes qui la relie à la nouvelle aile.
©La Fabrica

Au nord, le mur de béton courbe de l’auditorium.
Afficher la galerie
Au nord, le mur de béton courbe de l’auditorium.
©La Fabrica

Pelouse flottante avec plateforme montée sur piliers et accès à la place centrale elliptique.
Afficher la galerie
Pelouse flottante avec plateforme montée sur piliers et accès à la place centrale elliptique.
©La Fabrica

Entrée nord du site.
Afficher la galerie
Entrée nord du site.
©La Fabrica

Une grande ouverture offre une vue sur la cour et la grande piscine, des deux côtés du nouveau chemin d’accès à la petite barchesse, accolée à la villa.
Afficher la galerie
Une grande ouverture offre une vue sur la cour et la grande piscine, des deux côtés du nouveau chemin d’accès à la petite barchesse, accolée à la villa.
©La Fabrica

La nouvelle aile avec une série de colonnes autoportantes à chapiteaux tronconiques qui dessine une ligne.
Afficher la galerie
La nouvelle aile avec une série de colonnes autoportantes à chapiteaux tronconiques qui dessine une ligne.
©La Fabrica

L’espace s’enfonce dans une zone souterraine dessinant une spirale, éclairée par le haut qui sert de lieu d’exposition.
Afficher la galerie
L’espace s’enfonce dans une zone souterraine dessinant une spirale, éclairée par le haut qui sert de lieu d’exposition.
©La Fabrica

Fondé en 1994 par Luciano Benetton et Oliviero Toscani, la Fabrica accueille un éventail de disciplines comme le design, le graphisme, la photographie, la vidéo, la musique… et organise des workshops avec de nombreux professionnels de ces domaines.
Afficher la galerie
Fondé en 1994 par Luciano Benetton et Oliviero Toscani, la Fabrica accueille un éventail de disciplines comme le design, le graphisme, la photographie, la vidéo, la musique… et organise des workshops avec de nombreux professionnels de ces domaines.
©La Fabrica

La place publique, centrale et souterraine elliptique fait référence à l’agora romaine.
Afficher la galerie
La place publique, centrale et souterraine elliptique fait référence à l’agora romaine.
©La Fabrica

Article publié le 13 août 2018

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire