Près de Lille, une maison qui abolit la frontière entre intérieur et extérieur

Avec ses larges baies vitrées aux fins profilés, cette construction est en prise directe avec son environnement. Les architectes de l’agence Hornoy ont choisi les fenêtres Technal.

Le débord de la toiture protège l’intérieur des rayons trop ardents du soleil. Réalisation Hornoy Architectes.

Une architecture épurée

Cette maison de plain-pied située à Croix, à la périphérie de Lille, reprend le style des habitations modernes scandinaves. De style minimaliste et très graphique, elle a été construite en 9 mois et offre une surface de 205 m² valorisée par un mobilier réduit à l’essentiel et la transparence de ses nombreuses baies vitrées qui s’ouvrent généreusement sur l’extérieur. Cependant, son intimité est protégée de la rue par un mur monolithique. L'idée principale des architectes était de fermer la parcelle, située en front à rue, par un mur écran alternant parties opaques et filtres vers le jardin. Sur ce mur d'enceinte s'adossent les volumes, non visibles depuis la rue, qui organisent la parcelle. Le projet est scindé en deux programmes distincts s'articulant autour d'un patio en deux temps : la première partie forme un sas sur la rue et distribue espaces techniques et accès aux programmes. Le deuxième patio permet d'ouvrir le programme "nuit" du projet sur un espace intime où s'installe un bassin. La partie sud, face au jardin, organise autour d'un plot technique l’espace de vie et l'espace des parents. Une villa conçue pour voir au-delà des murs sans être vu !

Les verrières dessinent des patios et des cours intérieures. Réalisation Hornoy Architectes.
Afficher la galerie
Les verrières dessinent des patios et des cours intérieures. Réalisation Hornoy Architectes.
©Technal, Maxime Dufour


Des cloisons en verre

La maison qui a reçu la mention spéciale Prix Habiter Technal 2015 est équipée de deux coulissants à ouvrants cachés Lumeal** (3 vantaux/3 rails) associés à un coulissant Soleal*** (2 vantaux/2 rails) qui s’étendent du sol au plafond sur une longueur de 19 mètres. De plus, trois verrières Geode, d’une surface vitrée totale de 29 m², créent des patios intimistes. Elles maximisent également l’ouverture dès l’entrée. Enfin, cinq ensembles menuisés Soleal, dont deux composés d’un coulissant à galandage, semblent accompagner la nature dans les pièces de nuit et ne faire plus qu’un avec le paysage.

La construction alterne murs transparents et opaques qui garantissent l’intimité des occupants. Réalisation Hornoy Architectes.
Afficher la galerie
La construction alterne murs transparents et opaques qui garantissent l’intimité des occupants. Réalisation Hornoy Architectes.
©Technal, Maxime Dufour

Le choix du noir

Cette teinte choisie pour les baies vitrées qui donne une harmonie à l’ensemble des espaces. Comme un fil conducteur, elle est déclinée et répartie en touches précises dans toute la maison, mur d’enceinte en brique, luminaires, cuisine équipée, mobilier, tapis, plafonds…Les châssis en aluminium Technal, de couleur noir mat participent également au souci du détail. Et sur le front de rue, la parcelle formée par le terrain de 600 m² est entourée d’un mur écran noir, qui alterne parties opaques et filtres vers le jardin.

Contacts :
Agence Hornoy Architectes : www.hornoy.fr
Technal : www.technal.com

Des poteaux de soutènement sont placés à l’extérieur, le long d’une coursive qui borde la grande pièce à vivre. Réalisation Hornoy Architectes.
Afficher la galerie
Des poteaux de soutènement sont placés à l’extérieur, le long d’une coursive qui borde la grande pièce à vivre. Réalisation Hornoy Architectes.
©Technal, Maxime Dufour

Le noir est la couleur  phare de la décoration intérieure. Réalisation Hornoy Architectes.
Afficher la galerie
Le noir est la couleur phare de la décoration intérieure. Réalisation Hornoy Architectes.
©Technal, Maxime Dufour

A l'intérieur, plancher et plafond sont traités en béton brut. Les volumes techniques (cube-cuisine/cellier, mur intégrant bibliothèque-espace vidéo-cheminée) sont en parement de bois. Réalisation Hornoy Architectes.
Afficher la galerie
A l'intérieur, plancher et plafond sont traités en béton brut. Les volumes techniques (cube-cuisine/cellier, mur intégrant bibliothèque-espace vidéo-cheminée) sont en parement de bois. Réalisation Hornoy Architectes.
©Technal, Maxime Dufour

La cuisine est composée de deux blocs monolithiques noir qui contrastent avec le béton et le bois. Réalisation Hornoy Architectes.
Afficher la galerie
La cuisine est composée de deux blocs monolithiques noir qui contrastent avec le béton et le bois. Réalisation Hornoy Architectes.
©Technal, Maxime Dufour

Un mur de verre cristallin inonde de lumière naturelle les espaces de vie et la chambre parentale situés au sud. Il offre un véritable confort et une source d’économie d’énergie été comme hiver pour les occupants. Réalisation Hornoy Architectes.
Afficher la galerie
Un mur de verre cristallin inonde de lumière naturelle les espaces de vie et la chambre parentale situés au sud. Il offre un véritable confort et une source d’économie d’énergie été comme hiver pour les occupants. Réalisation Hornoy Architectes.
©Technal, Maxime Dufour

Le débord de la toiture protège l’intérieur des rayons trop ardents du soleil. Réalisation Hornoy Architectes.
Afficher la galerie
Le débord de la toiture protège l’intérieur des rayons trop ardents du soleil. Réalisation Hornoy Architectes.
©Technal, Maxime Dufour

Article publié le 25 octobre 2018

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire