Bermondsey Warehouse : un loft londonien

Situé dans le sud de Londres, le loft Bermondsey Warehouse a été entièrement repensé dans sa globalité pour y vivre et y travailler. Visite.

Sur un parquet en bois brut d’origine, l’espace est largement ouvert en lumière traversante. Fauteuils et pouf Togo dessinés par Michel Ducaroy en 1973 pour Ligne Roset.
Voir plus : fauteuil, Rosette

Le réaménagement du loft Bermondsey Warehouse Loft a été réalisé par  la société anglaise Form Design Architecture qui a conçu un espace décloisonné, pour y apporter davantage de lumière et d’espace et le rendre plus fonctionnel. Cette redistribution de l’espace a été possible grâce à l’utilisation des matériaux HI-MACS®.

Dans un entrepôt de style victorien qui avait perdu son caractère industriel dans les années 90, les travaux de fond ont été effectués pour aménager une cuisine, un bureau, des espaces de détente. On a conservé les séparations existantes pour isoler la chambre, les toilettes, les rangements et la buanderie. La déclinaison du White Alpine de HI-MACS®, apporte harmonie et modernité.

Seules les cloisons sont conservées pour les lieux de replis, comme la chambre à coucher ou les rangements.
Afficher la galerie
Seules les cloisons sont conservées pour les lieux de replis, comme la chambre à coucher ou les rangements.
©Charles Hosea

Une cuisine high-tech

Avec sa forme en îlot aux lignes droites et épurées, la cuisine est l’un des espaces les plus fonctionnels. Constituée d’un élément unique, elle s'intègre parfaitement dans le style minimaliste du loft Bermondsey Warehouse. L’aspect lisse et uniforme de la pierre acrylique la rend facile d’entretien, et assure une haute résistance aux sources de chaleur et à l'utilisation régulière de produits ménagers. La cuisine est donc parfaitement hygiénique et adaptée à la préparation des aliments.

Sur toute la largeur du loft, on a installé un grand plan de travail qui fait office de bureau. Une façon radicale et efficace d’organiser un coin de travail, sans qu’il soit trop présent.
Afficher la galerie
Sur toute la largeur du loft, on a installé un grand plan de travail qui fait office de bureau. Une façon radicale et efficace d’organiser un coin de travail, sans qu’il soit trop présent.
©Charles Hosea

Travailler chez soi

Dans l'espace de travail du loft Bermondsey Warehouse, l’architecte a aménagé un bureau et deux étagères en pierre acrylique HI-MACS®, matériau très malléable qui peut être travaillé aisément. Les deux étagères et le bureau ont été conçus comme des pièces uniques délimitant ainsi l'espace dédié au travail. Pour résoudre la problématique des câbles qui ont tendance à s'accumuler, un plateau couvert, également en HI-MACS®, a été installé à l'arrière du bureau, pour les dissimuler.

La cuisine high-tech dissimule tout le matériel dans des placards blancs immaculés. Le mur en briques d’origine est peint en blanc pour conserver l’authenticité de la matière.
Afficher la galerie
La cuisine high-tech dissimule tout le matériel dans des placards blancs immaculés. Le mur en briques d’origine est peint en blanc pour conserver l’authenticité de la matière.
©Charles Hosea

Homogénéité esthétique de l'espace de service   

Dans un espace ouvert, l'éclairage est fondamental. En décloisonnant le loft Bermondsey Warehouse, on a laissé filtrer les rayons du soleil depuis les fenêtres des murs sud et ouest, ce qui permet d'animer l'espace, venant compléter la lumière douce de la paroi nord presque entièrement vitrée. De plus, un éclairage LED basse consommation programmable crée diverses ambiances.

D’un seul tenant, la cuisine offre un plan de travail qui s’intègre à l’espace du loft.
Afficher la galerie
D’un seul tenant, la cuisine offre un plan de travail qui s’intègre à l’espace du loft.
©Charles Hosea

Qu’est-ce que le HI-MACS® ?

Pierre acrylique nouvelle génération, le HI-MACS® est un matériau conçu et produit par LG Hausys, leader mondial dans le secteur de la technologie, et distribué par LG Hausys Europe, basé à Genève (Suisse).

Grâce à ses propriétés thermoformables, sa large palette de couleurs, sa translucidité, ou encore l’absence de joint, HI-MACS® offre une possibilité infinie de design et de finitions exclusives. Par ailleurs, ce matériau se travaille aussi facilement que le bois. En outre, le HI-MACS® n’absorbe pas l’humidité et est très résistant aux tâches. Sa surface lisse et non poreuse évite par ailleurs toute pénétration de liquides. Entièrement stérile, ce matériau est facile à nettoyer et à réparer.

Design : FORM Design Architecture - www.form-architecture.co.uk
Architectes : Malcolm Crayton et Mike Neale
Matériaux : HI-MACS® Alpine White - www.himacs.eu www.himacs.eu

Le blanc est privilégié pour assurer l’harmonie et l’unité. Le parquet d’origine, conserve son look industriel.
Afficher la galerie
Le blanc est privilégié pour assurer l’harmonie et l’unité. Le parquet d’origine, conserve son look industriel.
©Charles Hosea

Article publié le 25 mai 2015

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire