La maison par Wilfart : esprit d'ouverture

C’est l’architecte belge Gregor Wilfart qui a réalisé cette maison située dans le Braban walon, sur un terrain entouré d’habitations où le maître mot était lumière et ouverture. Cette maison est la concrétisation d’un rêve, de longues années de recherches de documentations et le fruit d’une étroite collaboration avec Gregor Wilfart.

Tirant profit de la déclivité du terrain, Gegor Wilfart a implanté la maison à flanc de coteau. Bien orientée, la piscine de forme rectiligne s’inscrit au milieu d’un deck en teck

Cela a commencé par une synthèse mise noir sur blanc par Michèle, en deux mots, « sa » maison idéale et magnifiquement interprétée par Grégor Wilfart. Le dialogue s’est fait sur la même longueur d’onde durant les 3 ans qu’a duré le chantier. « Nous parlions la même langue », explique Michèle, ce qui est un atout majeur pour une réalisation parfaite de tout ce qu’elle désirait. A chaque défi et à chaque fantaisie de Michèle, Grégor a toujours trouvé une solution avec l’entrepreneur Gino Messelis de chez Artea. Associés dans cette passionnante aventure, Michèle a suggéré et proposé les idées de déco et de matériaux, et Gregor a cherché chaque brique, tuile, béton lissé, parquet, système de portes coulissantes, etc...

Gregor Wilfart, savait exactement sur quelle base devait se construire l’édifice : de grands volumes pour les parties communes au rez-de-chaussée avec le maximum de confort, un vaste appartement privé pour les parents avec escalier particulier et un domaine réservé à leurs deux enfants.

La déclivité du terrain a tout d’abord inspiré Gregory Wilfart pour la structure propre de la maison. La partie en amont dont la terrasse surplombe le salon est délimitée par un deck en teck masquant un bassin où nagent de magnifiques Koïs japonais. Le corps central du bâtiment accueille l’entrée, le jardin d’hiver, les pièces de réception et la grande cuisine pour finir en aval au-dessus du bureau de Michèle, par le grand espace réservé aux chambres des enfants.


L’architecte a échafaudé son projet autour de matériaux classiques traités de façon contemporaine, tels que la brique blanche, le chêne français et le métal. Toutes les pièces sont ouvertes sur un grand deck en ipé, véritable fil conducteur entre l’intérieur et l’extérieur. Cette configuration particulière donne la sensation de vivre à la fois dedans et dehors.

C’est le bureau d’étude de Luz Interiors qui s’est chargé des finitions, en plein accord avec Michèle qui savait exactement où elle voulait arriver, du choix des matériaux, des tissus et de leur confection, de l’aménagement et de la fabrication des meubles sur mesure.

Les éléments d’architecture sont présents partout et ce dès l’entrée : un sas fermé par des doubles portes en verre permet de visualiser l’arrivée de visiteurs d’un seul coup d’œil. La coursive suspendue entre les deux corps de bâtiment offre un puits de lumière qui se prolonge par le jardin d’hiver, accueillant des essences d’arbres originales. Le grand espace laissé sous le puits de lumière face au jardin d’hiver est composé de béton teinté noir et souligné de marches de chêne clair.

Le salon accessible par quelques marches est prolongé d’un parquet à larges lames de chêne clair et généreusement ouvert sur le jardin. Flanquée sur le côté d'une structure horizontale maçonnée adossée au mur de l’escalier privé, créée par Michèle et interprété par Gregor Wilfart qui en a accentué l’horizontalité, la cheminée est ouverte sur le dessus et traversée par un grand conduit d’évacuation en inox, formant également un puits de lumière.

Comme des tentacules, les bras du monumental luminaire éclairent le salon (Modular Lighting Instrument). Le canapé d’angle « Times » de Luz Interiors en lin taupe fait face à une paire de fauteuil « Valeria » en lin brut, le tout chez Luz Design, sur la table basse coulissante, plateau en laque, coupes et carafe en métal argenté Armani Casa, verres Exsud, coupe en cristal Anna Torfs
Sur le côté deux poufs bas recouvert de poulain Luz Interiors, les couleurs sont résolument sobres et douces.

En descendant les marches, on accède à la salle à manger prolongée par la cuisine. La grande table carrée est placée devant la baie vitrée avec vue directe sur la piscine. Elle est curieusement éclairée par un luminaire Modular Lighting Instrument doté de deux bras prolongé d’abat-jour en verre opale. Table, fauteuils et chaises Luz Interiors.

La tonalité du bois foncé de la cuisine Bulthaup est mise en valeur par le mur peint en vert tonique. Elle est séparé de la salle à manger par une porte toute hauteur coulissante. Tout est accessible autour de l’îlot central prolongé par la table haute entourée de tabourets et surmontée d’une suspension dotée d’un grand abat-jour en lin taupe, le tout chez Luz Interiors.

Pablo et Luna, les enfants du couple, font volontiers la cuisine avec leur papa. Luna, qui a hérité du sens créatif de sa maman, dresse de jolies tables mêlant divers objets suivant le code de couleur choisi, et Pablo prépare les feux de cheminée, débouche le vin pour l’apéritif, toute la famille se réunit dans cette grande pièce conviviale. Les nombreux rangements permettent de camoufler la batterie de cuisine et les accessoires, c’est le point de rencontre familiale où les enfants aiment à faire leur devoirs tout en regardant Michèle concocter une recette de cuisine. Tout est organisé pour être extrêmement pratique. José, le maître de maison, a fait installer une chambre froide dans une partie du sellier, ce qui permet de conserver au frais légumes, laitages et boissons.

La bibliothèque accueille de nombreux livres de cuisine, un écran plasma et la vaisselle familiale. L’étage est accessible par deux escaliers : celui des parents partant derrière la cheminée du salon et celui des enfants partant d’un coin de la salle à manger. Sur le palier, côté parent, la main courante maçonnée court autour du puits de lumière du salon d’où sort la conduit en inox. Les luminaires encastrés dans les angles se font face tout près du bureau en cuir Luz Interiors, de José. La chambre dont le contraste noir et blanc donne une tonalité zen au décor. Mobilier Luz Interiors, linge de lit Eden Park.

La salle de bains créée par le bureau d’étude de Luz Interiors est une pièce à part entière. Tout y a été créé sur mesure : le coffrage de la baignoire en chêne gris court d’un mur à l’autre et donne par les meurtrières sur le bassin des Koï. L’élégant meuble de toilette à tiroirs et le grand miroir sont également une création de Luz Interiors. Au fond, porte-serviette en chêne gris Luz Interiors et serviettes de toilettes à frange Eden Park.



Carnet d'adresses

Luz Interiors
info@luz-interiors.com
Tel. : 00 32 2 334 15 45
Fax : 00 32 2 334 15 55
www.luz-interiors.com

Armani Casa
195, boulevard Saint-Germain
75007 Paris
Tel. : 01.53.63.39.50
Fax : 01.53.46.80.79
www.armanicasa.com

Exsud
www.exsud.com
fo@exsud.com

Zoeppritz
www.zoeppritz.com

Anna Torfs chez KRD
Tel. : 01.44.18.94.88
www.krd.fr

Eden park
202, rue de Courcelles
75017 Paris
Tel. : 01.53.89.19.72
www.eden-park.fr

Ex Voto
www.exvotoparis.com

Article publié le 8 juillet 2011

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire

Continuer sur les forums

Pour participer, inscrivez-vous ou connectez-vous avec votre compte Maison.com ou votre compte Facebook.