Rénovation colorée d’un appartement en duplex de 20 m²

Situé sous les toits, ce studio doté d’une mezzanine a été métamorphosé par l’architecte Antonio Torres. Teintes vives, en hommage à l’Amérique latine, et gestion rigoureuse de l’espace cohabitent en toute harmonie.

Dans la pièce de vie, l’espace au sol a été uniformisé avec un parquet en chêne et les fenêtres ont été changées. Un totem de rangement structure l’entrée. Des rangements bas (Ikea) exploitent aussi les pans de murs sous la pente du toit.

Un espace inspiré

« Côté couleurs, tout est parti de pièces de céramique réalisées par une artiste et insérées dans le carrelage de la cuisine et de la salle de bains. Les teintes de leurs décors et motifs ont été le point de départ de la gamme chromatique développée dans ces deux pièces », raconte l’architecte Antonio Torres. Et côté espace, il a pris le parti de créer une grande pièce à vivre avec une cuisine centrale et véritable pivot, avec un coin repas et un espace détente. A la place de l’encombrant escalier existant pour accéder à la chambre, des marches ont été intégrées à l’extrémité du rangement bas de la cuisine. Cette nouvelle zone de communication sans contremarches a été ainsi conçue la plus transparente possible.

Le coin salon avec canapé (Muji) est doté d’une bibliothèque en partie haute.
Afficher la galerie
Le coin salon avec canapé (Muji) est doté d’une bibliothèque en partie haute.
©Nicolas Fussler

Trucs et astuces gain de place

La mezzanine a été conservée mais élargie de 50 cm pour offrir une place plus généreuse au le lit et changer son orientation. On a pu aussi récupérer de l’espace en hauteur qui atteignait 3,07 m, au pont le plus haut, tout en offrant à la cuisine une hauteur sous plafond de 2,10 m. L’usage du miroir décuple également l’espace. Dans la salle de bains, positionné dans sa longueur, il duplique la pièce car son décor et ses aménagements s’y reflètent entièrement. Dans la pièce à vivre de seulement 1,20 m de large, une belle ampleur visuelle a été gagne grâce à l’accrochage d’un miroir en crédence. Et dans l’entrée, son application sur les portes des rangements joue avec l’espace et ses perspectives. Et ce ne sont que quelques unes des idées mises en œuvre dans ce lieu truffé de détails pour optimiser l’espace et le faire paraître plus grand qu’il ne l’est en réalité.

La charpente repeinte en blanc agrandit l’espace. La mezzanine a été agrandie et renforcée par des tirants qui s’encastrent dans la charpente.
Afficher la galerie
La charpente repeinte en blanc agrandit l’espace. La mezzanine a été agrandie et renforcée par des tirants qui s’encastrent dans la charpente.
©Nicolas Fussler

Rangements omnipotents

Les rangements de la cuisine ont été maximisés pour offrir la possibilité de préparer le repas et dîner à plusieurs. A gauche de l’entrée, un placard vestiaire, face à la porte de la salle de bains, permet de stocker les vêtements. On range aussi à proximité les accessoires, produits de nettoyage et appareils de ménage. « Je n’ai pas crée de coin bureau, car la petite table rabattable dans la cuisine suffisait pour offrir un poste informatique temporaire. Et avec les appareils numériques, ordinateurs portables et tablettes, on peut s’installer partout et aussi au salon. Mais un vrai espace bureau aurait pu être envisagé au niveau du double plan de travail, à l’opposé du salon ».

Renseignements :
Antonio Torres - Atelier d’architecture
3, rue de la Chine
75020 Paris
Tél. : 06 51 31 73 34
Mail : towers.architecture@yahoo.fr
www.torresarchitecture.archi/

Plan avant les travaux: un espace dénué de tout rangement.
Afficher la galerie
Plan avant les travaux: un espace dénué de tout rangement.
©Antonio Torres

Plan projeté après les travaux: de nombreux rangements ont été aménagés, l’escalier d’accès à la mezzanine, discret et aérien, est visuellement intégré dans l’espace.
Afficher la galerie
Plan projeté après les travaux: de nombreux rangements ont été aménagés, l’escalier d’accès à la mezzanine, discret et aérien, est visuellement intégré dans l’espace.
©Antonio Torres

Le miroir en crédence décuple l’espace. Les couleurs choisies pour animer le lieu font écho aux carreaux de céramique artisanaux.
Afficher la galerie
Le miroir en crédence décuple l’espace. Les couleurs choisies pour animer le lieu font écho aux carreaux de céramique artisanaux.
©Nicolas Fussler

En gris et bleu, la salle de bains rend hommage à l’univers marin.
Afficher la galerie
En gris et bleu, la salle de bains rend hommage à l’univers marin.
©Nicolas Fussler

Le plan de travail en chêne a été positionné à 1 mètre du sol pour préserver le dos de ses utilisateurs.
Afficher la galerie
Le plan de travail en chêne a été positionné à 1 mètre du sol pour préserver le dos de ses utilisateurs.
©Nicolas Fussler

Tous les placards désolidarisés du plafond donnent l’idée d’une réelle continuité linéaire. A 30 cm du plafond, ils dessinent des volumes moins lourds et donnent l’impression d’un espace plus léger où la lumière circule plus aisément.
Afficher la galerie
Tous les placards désolidarisés du plafond donnent l’idée d’une réelle continuité linéaire. A 30 cm du plafond, ils dessinent des volumes moins lourds et donnent l’impression d’un espace plus léger où la lumière circule plus aisément.
©Nicolas Fussler

La table rabattable vers le haut offre un coin repas escamotable.
Afficher la galerie
La table rabattable vers le haut offre un coin repas escamotable.
©Nicolas Fussler

La plinthe de couleur noire, d’une hauteur de 15 cm et pratiquée en retrait sous les rangements bas de la cuisine allège le volume des caissons et participe à l’écriture graphique de l’espace.
Afficher la galerie
La plinthe de couleur noire, d’une hauteur de 15 cm et pratiquée en retrait sous les rangements bas de la cuisine allège le volume des caissons et participe à l’écriture graphique de l’espace.
©Nicolas Fussler

A l’opposé du salon, la cuisine offre un double plan de travail avec des étagères en partie haute.
Afficher la galerie
A l’opposé du salon, la cuisine offre un double plan de travail avec des étagères en partie haute.
©Nicolas Fussler

L’escalier d’accès à la mezzanine, discret et aérien, est visuellement intégré dans l’espace.
Afficher la galerie
L’escalier d’accès à la mezzanine, discret et aérien, est visuellement intégré dans l’espace.
©Nicolas Fussler

Les jeux de couleur dessinent un espace ludique. Le coffrage mural peint en rouge, qui camoufle une ancienne cheminée, fait écho aux rangements en médium peint. L’escalier en deux parties s’inscrit dans le lieu comme un élément sculptural et décoratif, en continuité avec les rangements et la nouvelle configuration de l’espace.
Afficher la galerie
Les jeux de couleur dessinent un espace ludique. Le coffrage mural peint en rouge, qui camoufle une ancienne cheminée, fait écho aux rangements en médium peint. L’escalier en deux parties s’inscrit dans le lieu comme un élément sculptural et décoratif, en continuité avec les rangements et la nouvelle configuration de l’espace.
©Nicolas Fussler

Avant les travaux:une salle de bains et un coin WC spartiates à la décoration vieillotte et à l’espace maladroitement exploité.
Afficher la galerie
Avant les travaux:une salle de bains et un coin WC spartiates à la décoration vieillotte et à l’espace maladroitement exploité.
©Antonio Torres

Avant les travaux: une cuisine aménagée sommairement sous une mezzanine et un escalier trop présent.
Afficher la galerie
Avant les travaux: une cuisine aménagée sommairement sous une mezzanine et un escalier trop présent.
©Antonio Torres

Avant les travaux: un escalier qui encombre l’espace et empêche l’aménagement de rangements optimaux.
Afficher la galerie
Avant les travaux: un escalier qui encombre l’espace et empêche l’aménagement de rangements optimaux.
©Antonio Torres

Article publié le 4 juillet 2018

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire