A Stockholm, un appartement élégant et compact

A Stockholm, ce petit appartement conçu par l’agence de design et d’architecture Note Design Studio est un espace hyper fonctionnel et agréable à vivre.

La pièce à vivre englobe toutes les fonctions de vie de l’appartement, laissant place à la convivialité, dans une harmonie de tons doux et subtils, soulignés par du noir et du blanc.
Voir plus : appartement, buffet, Suède

Ce quartier dense de Södermalm à Stockholm, encore relativement méconnu, est habité peu à peu par de jeunes designers, entrepreneurs et architectes, tous férus de modernisme. Ce paysage urbain industriel et animé, offre tous les avantages pratiques de la ville qui se sont développés récemment, : bureaux, services et logements. Le projet des appartements Mono se distingue, dans ce contexte, non seulement par son design et son ambiance unique, mais aussi par sa conception spécifique. La société de construction Glommen & Lindberg a missionné le bureau d’études Koncept Stockholm et les designers de l’agence Note Design Studio. Objectif ? Concevoir et superviser les aménagements intérieurs dans un bâtiment classé, afin d’exploiter au mieux l'espace disponible, dans une contribution positive à la densification urbaine.

La chambre, petite mais confortable, dispose de nombreux placards de rangements gain de place, encadrant le lit.
Afficher la galerie
La chambre, petite mais confortable, dispose de nombreux placards de rangements gain de place, encadrant le lit.
©Henrik Nero

Pour l’agence suédoise Note Design Studio, le défi majeur a été de rendre l’espace intérieur aussi durable et captivant que la façade. L’appartement Mono est à la fois esthétique et fonctionnel, dans un esprit typiquement scandinave. « Nous sommes très conscients que les solutions uniques et les intérieurs bien intégrés sont gage de durabilité à long terme, » explique Daniel Hecksher, architecte d'intérieur. L’agence Note Design Studio, a tenu compte de l'espace restreint, et du mode de vie de plus en plus social en créant de la place pour les retrouvailles entre amis, les repas et la détente. Chaque pièce ou recoin au mètre carré près, est un gain de place non négligeable, bénéficiant d’agencements spécifiques : portes coulissantes, ouverture de la pièce à vivre sur les baies vitrées, rangements quasi invisibles. En choisissant pour mobilier des références aux classiques du design, l’appartement Mono est étudié dans une qualité d’atmosphère douce, urbaine et contemporaine. Les architectes ont eu la volonté d’y ajouter une ambiance d’hôtel contemporain en imaginant dans le projet des couloirs accueillants et de nombreux espaces collectifs, renforçant le lien social.

Renseignements :
Agence note Design Studio
www.notedesignstudio.se

Les portes coulissantes permettent d’isoler la chambre mitoyenne. De part et d’autre de la cloison, deux passages étroits toute hauteur préservent son intimité.
Afficher la galerie
Les portes coulissantes permettent d’isoler la chambre mitoyenne. De part et d’autre de la cloison, deux passages étroits toute hauteur préservent son intimité.
©Henrik Nero

Les aménagements astucieux sont au service d’une atmosphère discrète et harmonieuse : rangements, portes coulissantes sont conçus de manière à se faire oublier.
Afficher la galerie
Les aménagements astucieux sont au service d’une atmosphère discrète et harmonieuse : rangements, portes coulissantes sont conçus de manière à se faire oublier.
©Henrik Nero

Dans un bâtiment classé, les larges fenêtres apportent la lumière nécessaire à la pièce à vivre tout en longueur.
Afficher la galerie
Dans un bâtiment classé, les larges fenêtres apportent la lumière nécessaire à la pièce à vivre tout en longueur.
©Henrik Nero

Sobre et fonctionnelle, comme une chambre d’hôtel, l’ambiance tout en camaïeu de tons gris est propice à la détente.
Afficher la galerie
Sobre et fonctionnelle, comme une chambre d’hôtel, l’ambiance tout en camaïeu de tons gris est propice à la détente.
©Henrik Nero

Dans des volumes bien pensés, le salon, la cuisine et le coin repas trouvent leur place dans la continuité de la pièce à vivre.
Afficher la galerie
Dans des volumes bien pensés, le salon, la cuisine et le coin repas trouvent leur place dans la continuité de la pièce à vivre.
©Henrik Nero

 

Article publié le 24 avril 2019

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire