Dossier

Maisons Basse Consommation (BBC)

Maison Basse Consommation

Scoop.it

Maisons Basse Consommation (BBC)

La maison basse consommation ou BBC, très économe en énergie, est conçue de façon à minimiser les besoins énergétiques, notamment pour le chauffage et l’eau chaude sanitaire.
La future réglementation thermique RT2012 va imposer un faible besoin bioclimatique qui va généraliser une isolation et une étanchéité à l’air renforcée ainsi qu’une orientation optimale. La construction d’une maison basse consommation à coût maîtrisé nécessite une réelle réflexion. Aussi, il est important de connaitre les matériaux de construction nécessaires ainsi que les normes de construction à respecter.
Maison.com vous guide dans la construction de votre maison basse consommation.

Galerie photos Maison Basse Consommation

  • L’espace central et les pièces de vie communes s’ouvrent complètement sur l’extérieur.
  • Son volume, long et étroit, doté d’un toit à deux pentes, renoue avec une certaine forme d’architecture rurale et l’idée d’une grange.
  • Le rez-de-chaussée, d’une superficie de 80 m², est réservé à l’agence d’architecture (bureau et salle de réunion), et à la piscine familiale. Largement ouvert sur l’ensemble des façades, il se compose de 35 m² de baies coulissantes Soleal. L’agence d’architecture est conçue comme un espace transformable et adaptable. Elle est traitée avec des matériaux bruts afin de faire face aux éventuels risques d’inondations. Elle peut devenir atelier, galerie d’exposition ou stationnement lorsque l’agence est fermée.
  • Le premier étage accueille trois chambres et deux salles de bains. Une fenêtre fixe Soleal (Technal), de dimensions XXL (L et H 1,7 m), inonde de lumière la suite parentale.
  • A partir d’une architecture hétérogène, l’architecte Sven Mouton de l’agence Cru Architecten a recomposé une nouvelle construction en tirant partie du lieu situé en intérieur d’îlot.
  • En habit sombre, la maison fait alterner grandes baies vitrées et murs opaques pour préserver l’intimité de ses occupants.
  • La maison sur deux niveaux offre un mur pignon largement vitré. Les murs sont habillés de briques en terre cuite noire qui s’harmonisent avec les châssis et la toiture.
  • Une partie du terrain a été aplanie pour créer un vrai espace utilisable. La terrasse construite de plain-pied avec le rez-de-chaussée est protégée de la rue par le volume d’extension.
  • Suivant l’implantation des maisons existantes, les architectes ont conçus cette construction contemporaine qui s’harmonise avec la nature sauvage.
  • Des petits « îlots » ovoïdes créent des zones d’intimité pour se regrouper par affinités dans la salle de restaurant.
  • Des pare-vues verticaux dessinent l’ellipse du foyer des élèves.
  • Au pied de l’internat, un vaste et large emmarchement où il fait bon faire une pause.
  • Le CDI et le foyer des élèves vus de la terrasse du restaurant.
  • Résonnances traditionnelles et accents résolument contemporains dessinent un bel équilibre.
  • La façade côté jardin reprend le jeu d’ouvertures de celle située côté rue.
  • Les lames du bardage en bois à la teinte destinée à évoluer dans le temps s’accordent avec un garde-corps et des châssis en bois avec seuils de fenêtre en cuivre, qui offriront aussi une belle patine. Au second niveau, la terrasse enveloppante, avec garde-corps oblique qui vient terminer le volume extérieur, permet de protéger la chambre de l’une des filles des propriétaires du vis-à-vis de la maison voisine.
  • La maison préfabriquée en bois massif offre un bardage ajouré et une surface habitable de 145 m².
  • Côté rue, le débord conséquent de l’étage permet de couvrir un espace de stationnement pour les voitures et autres véhicules.
  • La terrasse opère un retour en « L » sur la façade sud à angle droit du salon qui s’enfonce dans le volume principal pour dessiner du même coup une casquette solaire en débord. L’étage offre ainsi une façade orientée plein sud qui s’étire et s’exprime au travers d’un grand cadre en béton banché traité brut.
  • La construction compacte propose un seul niveau d’habitation.
  • Toute la vêture intérieure, composée de panneaux en contreplaqué de pin, est douce et chaleureuse en contraste avec la peau extérieure brute et rugueuse. Ici, l’espace parental sous la toiture.
  • Nous sommes tout près de la petite ville de Neufchâtel-en-Bray, dans la région de Dieppe. La maison est posée au milieu d’un jardin planté d’arbres fruitiers.
  • Jusqu’à la terrasse de la chambre, la maison est largement ouverte sur l’extérieur.
  • Côté rue, les façades sont équipées de fenêtres carrées Soleal de 75 cm et 140 cm pour les salles d’eau. Les ouvertures en bandeau dans les chambres permettent aux occupants de voir sans être vus.
Afficher la galerie Maisons Basse Consommation (BBC)

Les 10 derniers articles Maison Basse Consommation sur Maison.com