Pourquoi les radiateur electriques "grille-pain"rendent l'air plus sec

Discussion dans 'Isolation / Maison Passive / BBC / RT2012' créé par bebert, 8 Octobre 2008.

  1. bebert

    bebert Nouveau membre

    On dit que les radiateurs electriques de type grille pain (années 70)
    rendent l'air plus sec.

    Je ne comprends pas pourquoi on dit ça puisque à ma connaissance
    ils n'enlèvent pas d'eau ou on les installe.

    Est-ce une erreur des sens ?
     
  2. citémaison

    citémaison Administrateur

    Bonjour,

    Effectivement, ces radiateurs chauffent l'air directement alors que les radiants (ou radiateurs de chauffage central) émettent des rayonnements infra-rouge qui chauffent les objets de la pièce et non pas l'air.

    D'où la sensation d'inconfort : l'air chauffé circule en montant dans la pièce. Il fait très chaud au plafond et très froid au niveau du sol.

    Et effectivement, comme ils fonctionnent à haute température, cela assèche l'air.

    Et bien sûr le fait que le chauffage électrique "direct" (sans pompe à chaleur) est profondément anti-écologique puisque seulement un tiers de l'énergie primaire (de la centrale) est transformé en chaleur.
     
  3. maici46

    maici46 Membre actif

Partager cette page