tuiles béton ou terre cuite

Discussion dans 'Travaux / Gros oeuvre' créé par Invité, 3 Mars 2001.

  1. Invité

    Invité Invité

    Tuiles ciment ou terre cuite, lesquelles me conseilleriez-vous?
     
  2. Invité

    Invité Invité

    Les grands fabricants de tuiles (IBR ou COVERLAND)proposent les deux produits; celà peut prouver que tuiles terre cuite et ciment vont encore co-exister longtemps sur nos toits. En effet, les avantages et inconvénients de chaque matériaux ne permettent pas de trancher de façon radicale. Les tuiles ciment dont la teinte avait tendance à se dégrader sont garanties trente ans pour ce problème. Moulées, elles ont l'avantage de la stabilité dimensionnelle qui assure une couverture sans aucun jour. La terre cuite ne peut assurer cette parfaite étanchéité et nécessite souvent un complément d'étanchéité (neige poudreuse). Les couleurs naturelles vieilliront mieux et elles sont garanties trente ans au gel.
     
  3. Invité

    Invité Invité

    Et puis il y a le poids, les tuiles beton sont bien plus lourdes que les tuiles terre cuites.
    La mousse se met plus facilement sur les tuiles beton.
     
  4. Invité

    Invité Invité

    Que vaut il mieux choisir entre une tuile "Béton" et une tuile "Terre cuite" ?
     
  5. Invité

    Invité Invité

    bien hormis le choix personnel pour l'esthétique avouons que les tuiles béton sont plus régulières en dimensions, plus homogène et... beaucoup moins cher; plein d'avantages
     
  6. Chris & Lio

    Chris & Lio Membre actif

    Bonjour,

    à long terme qu'elles sont les tuiles qui vieillisent le mieux ou le moins bien ? Terre cuite ou béton ?
    MErci
    Chris
     
  7. arno

    arno Arnaud Sellé

    Tuiles Terre cuite

    Matériau à base d'argile à laquelle sont ajoutés du sable ou des adjuvants
    divers, la terre cuite est la substance traditionnelle de la tuile par
    excellence. Tous les toits anciens, couverts en tuiles, y compris jusqu'à
    ces dernières années, le sont en terre cuite. Notre regard est donc très
    habitué à la patine de ces vieux toits et les fabricants des tuiles
    d'aujourd'hui essaient même de recréer cette patine sur des tuiles neuves.
    C'est d'ailleurs bien l'aspect esthétique de ces tuiles qui en fait leur
    succès actuel. La matière elle même n'apporte rien sur un toit, au
    contraire. Si les qualités de la terre cuite peuvent s'avérer
    intéressantes en terme de thermique ou d'hygrométrie à l'intérieur du
    bâti, à l'extérieur le matériau reste par nature gélif. Les fabricants
    pallient bien évidemment à ce défaut par un traitement approprié, qu'ils
    garantissent d'ailleurs 30 ans.
    Ces fabricants vont même jusqu'à proposer leur tuiles en terre cuite de
    couleur imitant d'autres matériaux, l'ardoise notamment. Dans ce cas la
    tuile non colorée dans la masse montrera une section de couleur brune dans
    les zones de toit qui auront nécessité une coupe.

    Tuiles Béton

    Matériau bien sur plus récent pour les tuiles, son erreur de jeunesse à
    été un manque de stabilité de sa coloration, le béton ayant une fâcheuse
    tendance à vouloir retrouver sa grisaille d'origine. Les fabricants
    garantissent aujourd'hui 30 ans la couleur de leurs tuiles et des
    entreprises spécialisées offrent leur services de lifting pour peindre et
    vernir d'anciens toits. Le mode de fabrication par moulage garantit une
    régularité dimensionnelle de l'ensemble des tuiles qui assure une
    excellente performance couvrante.
    Les fabricants se donnent de plus en plus de mal pour obtenir des tuiles
    en béton ayant un aspect similaire à celui des tuiles en terre cuite
    patinée, ils proposent aussi des colorations imitant d'autres matériaux :
    ardoise, lauze (pierre naturelle plate), shingle (bardeau d'asphalte),
    tavaillon (bardeau de bois).
     
  8. Dak

    Dak Nouveau membre

    Aucune comparaison entre le béton et la terre cuite. La terre cuite:
    - Meilleure coef d'isolation du matériau.
    - Egalité avec la béton sur l'étanchéité des joints, sauf pour les terres cuites d'entrée de gamme ( vérifier les joints (doubles et profonds), ainsi que l'épaisseur du matériau lors de l'achat).
    - Laisse"respirer" la toiture. La terre cuite permet des transferts massif de vapeur d'eau, sans condensation. Ce qu'interdit le béton: l'eau vapeur condense très vite sous les tuiles. On dit que les tuiles "transpirent"... Conséquence: pour tenter de limiter ce phénomène, il faut ventiler sévèrement la sous toiture , avec une densité beaucoup plus élevée de tuiles de ventilation, que pour une couverture en terre cuite ( voir notice des fabricants.) Par expérience ( hélas...), je dirais : rajoutez 20% aux chiffres proposés par les fabricants ( leurs chiffres sont à minima), un contre lattage de 4cm ( pour bien ventiler la sous toiture), et un bon écran de sous toiture ( indispensable même avec de la terre cuite: étanchéité à l'air, donc gain thermique important été comme hiver). Naturellement, cette "surventilation" nécessaire à la tuile béton, augmente encore les pertes thermiques hiver comme été: la sous toiture hyperventilée se rapproche sans arret de la température extérieure. La terre cuite n'ayant pas ces exigeances, la sous toiture est moins froide en hiver et moins chaude en été. Il convient de ne pas oublier que les calories gagnées ou perdues au niveau de la toiture se retrouvent à la chaudière ou au climatiseur. Un moyen facile de gagner des euros, avec en plus un meilleur confort.
    - Comme le dit justement JCD : moins de poids, et surtout moins de mousse. La mousse adore le béton.De plus, les canaux d'évacuation d'eau des tuiles ciment étant beaucoup plus petits que ceux des terres cuites, ils se bouchent plus facilement, et là çe n'est plus de l'eau de condensation qu'il y a en sous toiture... Et un type sonne à votre porte pour vous proposer un "traitement". Si vous avez des pièces mansardées, je crains que vous n'ayez pas le choix.
    Si vous avez une toiture en béton posée dans les règles de l'art ( attention aux devis "tirés") plus une marge de sécurité, vous n'aurez pas de problèmes majeurs. Pour ceux qui hésitent, on peut dire que le béton est un matériau incontournable dans certaines applications. Mais elles sont rares. En toiture, il est battu à plat de couture par la terre cuite.
    Elle coûte plus cher. Mais la différence de prix ne porte que sur le matériau, pas sur la main d'oeuvre. Cette faible différence sera amortie en 5 ou 6 ans. Aucune banque ne vous propose un placement pareil. Et si, contrairement à çe qui se fait dans 90% du batiment particulier en France, vous isolez vos murs à l'extérieur ( Allemagne, pays Nordiques, Canada, USA), vous faites littéralement un saut quantique en matière de confort et d'économies d'énergie.
    Evitez naturellement de tester les tuiles terre cuite d'entrée de gamme. On peut prendre le risque sur un robinet. Pas sur une toiture. Ne vous contentez pas des échantillons de tuiles que l'entrepreneur vous présente ( il ne prend que les bonnes), allez jetter un coup d'oeil chez son grossiste sur une palette entamée. Régularité, masse, homégnéité. Restez sur des marques connues.
    Dernière précision: je ne travaille pas pour le syndicat des fabricants de tuiles terre cuite. J'ai un toit en tuiles béton et je vais en changer. Si une ou deux personnes ont trouvé çe post intéressant pour leur futur choix, je n'ai pas perdu mon temps. Ceux qui postent leurs réalisations ou leurs expériences apportent réellement quelque chose de valeur aux autres. J'en profite pour les remercier.
    Amicalement
    Dak
     
  9. Calypso

    Calypso Monique Cerro

    Bonjour,

    bravo pour ce post très clair et très bien argumenté.
    Merci pour ce retour d'expérience. C'est tout le but d'un forum ! :)
     

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