Restructuration spectaculaire d’un hôtel particulier

Cet hôtel particulier situé à Neuilly-sur-Seine a été entièrement remanié en appartement de luxe pour répondre aux besoins de la vie moderne.

A gauche, œuvres d’art contemporain et pièces de design se côtoient dans la cage d’escalier d’origine de l’hôtel particulier. A droite, la chambre est inspirée des chambres de l’hôtellerie de luxe, dans des coloris doux et apaisants tout en jouant sur le contraste des matériaux.
Voir plus : chambre, escalier, tête de lit

Sur 280 m², le bâtiment a nécessité une refonte totale des espaces intérieurs existants, ainsi que le toit terrasse et plusieurs balcons annexes. Ce programme de grande envergure a été confié à l’agence Le Berre Vevaud. Redessiner les pièces à vivre plus fonctionnelles et aérées, concevoir une cuisine largement ouverte sur le salon, imaginer une suite parentale, ainsi que les chambres des enfants et la chambre d’ami, tels étaient les enjeux de taille du cahier des charges. Sans oublier une salle de bains pour chaque chambre. En point d’orgue, les propriétaires souhaitaient au dernier étage sur le toit terrasse, la création d’un espace familial avec salon télé et cuisine d’été. 

A gauche, dans le salon, le sol est recouvert d’un parquet en chêne massif teinté qui donne de l’unité à la pièce. Encadrement de portes et bibliothèque, chêne brossé oxydé. A droite, sur un tapis en laine, lin et soie, Serge Lesage, une table basse réalisée sur mesure, Raphaël Thomas Edition. La bibliothèque est réalisée sur mesure.
Afficher la galerie
A gauche, dans le salon, le sol est recouvert d’un parquet en chêne massif teinté qui donne de l’unité à la pièce. Encadrement de portes et bibliothèque, chêne brossé oxydé. A droite, sur un tapis en laine, lin et soie, Serge Lesage, une table basse réalisée sur mesure, Raphaël Thomas Edition. La bibliothèque est réalisée sur mesure.
©Jean-Marc Palisse

Design haute couture

Les choix de décoration se sont orientés vers l’épure contemporaine et les matières chics. Les volumes intérieurs ont été élargis et les nouvelles pièces ont trouvés naturellement leur attribution. La réalisation des menuiseries et celle de l’agencement intérieur, ilot de la cuisine ou bibliothèque, ont été mises en œuvre afin de traiter chaque pièce comme une entité et leur attribuer une unité de couleur de matière et de lumière. Au rez-de-chaussée, la cuisine, la galerie et l’ensemble du double séjour sont des volumes toute hauteur. Les matériaux jouent le métissage ; la dualité du mat et du brillant, l’opposition du bois et des pans de miroirs argentés associées aux menuiseries en chêne brossé et oxydé. Les espaces nuit sont aménagés à l’étage. Dans celui dédié aux parents, l’ambiance y est plus douce, dans une harmonie de tons gris bleu et de grands aplats de laque brillante, avec une salle de bains attenante et un dressing privé. L’ensemble des agencements est réalisé sur mesure. Les chambres d’enfant ont chacune leur salle de bains, et les sols de chacune d’entre elles sont dans la continuité du parquet. Pour agrandir les volumes, le choix s’est porté vers une palette de tonalités écrues et de chêne blanchi. Au dernier étage, il a fallu déposer un permis de construire pour créer l’extension, la terrasse de 40 m². Elle constitue une pièce en plus dans laquelle la famille aime se retrouver dans une ambiance conviviale dès les beaux jours.

Architectes, www.leberrevevaud.com

Dans l’angle, le recoin repas est aménagé comme une salle de restaurant, avec une banquette confortable aux tons sourds. Au sol parquet en chêne massif teinté.
Afficher la galerie
Dans l’angle, le recoin repas est aménagé comme une salle de restaurant, avec une banquette confortable aux tons sourds. Au sol parquet en chêne massif teinté.
©Jean-Marc Palisse

Une terrasse très moderne se déploie au dernier étage du bâtiment. Un atout non négligeable en milieu urbain.
Afficher la galerie
Une terrasse très moderne se déploie au dernier étage du bâtiment. Un atout non négligeable en milieu urbain.
©Jean-Marc Palisse

Dans la cuisine ouverte sur le séjour, l’ensemble est agencé en chêne oxydé brossé. Plan de travail, ilot central, et dalles au sol en granit du Zimbabwe.
Afficher la galerie
Dans la cuisine ouverte sur le séjour, l’ensemble est agencé en chêne oxydé brossé. Plan de travail, ilot central, et dalles au sol en granit du Zimbabwe.
©Jean-Marc Palisse

Sur fond de papier-peint Flamingo chez Arte, une paire de console Echo, création Raphaël Thomas Edition. Lampe création François Azambourg, Lignes de Démarcation. Lustre, Baccarat.
Afficher la galerie
Sur fond de papier-peint Flamingo chez Arte, une paire de console Echo, création Raphaël Thomas Edition. Lampe création François Azambourg, Lignes de Démarcation. Lustre, Baccarat.
©Jean-Marc Palisse

Article publié le 22 octobre 2018

Articles à lire sur le même sujet

Ajouter un commentaire